恵方巻2019☆ [レシピ]
2月3日 節分☆
今年は日曜日だったので、食いしん坊さんもお休みの日(^^♪
相方がジムに行っている間に、
お昼ご飯に恵方巻を作りました☆
太巻き、初めて作ります!笑
具材は、
*椎茸と高野豆腐の煮つけ
*たたきごぼう
*だし巻き卵
*きゅうり
*しそ
アレンジ巻で、
キムチ入りも作り、合計2本作りました♪
写真の奥のものは、
スタンダードな太巻き!
手前はキムチ入りアレンジ☆
酸味がより出て、さっぱりして美味しかった!
何だかんだ1時間くらいかかった( *´艸`)
高野豆腐の煮付けは、水分が多いので注意です。
クッキングぺーパーではさんで、軽いお皿の
重石をのせ、水分をとりました♪
たたきゴボウは、触感を残すと美味しい☆
新ごぼうを使ったので、
2~3分の下茹ででちょうどよくて、
とってもお手軽、15分くらいで完成!
↓↓詳しいレシピはこちらへどうぞ☆
手作り太巻きは、アレ入れて~、これ入れて~
とトッピングして巻く作業が楽しかった!
完成した太巻きを切る瞬間も、
緊張感があって、いいですね♪
来年もトライしよう!☆☆
太巻き1本あたりの栄養計算は、
こんな感じになりました☆
エネルギー量 49÷kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 15.1g
炭水化物 71.8g
塩分 3.1g
ちなみに原価は・・・
1本あたり116円くらいに
なりました♪
計算が合ってるか不安になるくらい
安い!!笑
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/