鶏むね肉で作る☆鶏肉飯風(チーローハン)
今日の夕飯は、
鶏むね肉を使った
煮込み料理☆
圧力鍋を使うので、
作業が楽々♪
10分火にかけ、
休ませるだけ(^^)/
台湾料理の、
ルーローハン(豚肉のぶっかけご飯的なやつ)
をイメージして
作りました!
胸肉もしっとり
やわらかく仕上がりました☆
↓↓詳しいレシピはこちらをご覧ください☆
中華風の煮豚に近い
味付けになりました!
本場では、
添えとして、たくあん等の
お漬物を添えますが、
今回は青梗菜とゆで卵を
トッピングしました!
煮汁はフライパンで、
1/3くらいに減るまで煮詰めます。
(お好みの濃さで煮詰めてください)
玉ねぎがとろとろのソースに、
なります(^^)
八角の甘い香りと、
うまみの詰まったソースに
お肉とごはんが、
ベストマッチです☆
分量は4人前くらいです。
我が家は夕食の残りを、
朝ごはんでもいただきました!
食いしん坊さんは、
「3食コレでもいいよ~」と。
好きなものはいくらでも、
食べれるんだね 笑
この日はお豆腐の味噌汁と、
千切りサラダ(大根・人参・キャベツ)を
合わせました。
サラダは軽く塩もみして、
マヨネーズ小さじ1、
酢大さじ1・塩少々・ゴマで
簡単に和えました!
カロリー計算はこんな感じ!
鶏肉飯1人前(ごはん150g盛り、玉子1/2ケ付き)
エネルギー量 677kcal
たんぱく質 34.7g
脂質 32g
炭水化物 66g
食塩相当量 2.1g
私はごはん100gでいただきました!
お肉多めなので、
タンパク質がしっかりと補給できます☆
ただ皮付きを使うし、炒め油は多めなので
胸肉の割に、
カロリーと脂肪量が
多めになっています。
筋トレ中で低脂肪食がいい方は、
皮なしにして、炒め油を大さじ1~1/2にかえると、
抑えられそうですね!
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を~
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