発酵なし☆欲張り2種のハーフ&ハーフピザ
最近ずっと
思っていたこと・・・
ピザが食べたい!!!
ということで
今日は、
ベーキングパウダーを
使って、さくっと作れる
手作りピザを、
作りました(^^)/
ヨーグルトを入れることで、
生地が柔らかく
仕上がります!
照り焼き味が
気分♪でしたが、
ピザといえば、
トマト味もかかせない!!
よって2種の
ハーフ&ハーフピザを
作ります☆
↓↓見やすいレシピはこちらからどうぞ☆
作り方が、
長いです!!
あしからず(´・ω・`)
[材料]
①ピザ生地~20×25cmくらい1枚分~
・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 50cc
・ヨーグルト 60g
・砂糖 小さじ2
・油 大さじ1
②トマトベースの具
・プチトマト(1/4カット) 6ケ
・ピーマン(スライス) 1ケ
・玉ねぎ(スライス) 1/4玉
③トマトベースソース
・ケチャプ 大さじ1
・中濃ソース 小さじ1
・コンソメ顆粒 ひとつまみ
・水 大さじ1/2
・あればオレガノ ひとつまみ
④照り焼きベースの具
・鶏肉(一口大そぎ切り) 100g
・玉ねぎ(スライス) 1/4玉
⑤照り焼きベースソース
・醤油 大さじ1.5
・砂糖 小さじ2
・生姜すりおろし 少々
・水 大さじ1/2
⑥トッピング
・チーズ 75g(両方用)
・マヨネーズ 適宜(照り焼き用)
・刻みのり 適宜(照り焼き用)
[作り方]
*オーブンは210度に余熱、野菜は材料欄()の形に
切っておく。
(1)ピザ生地作り
ボールに粉末材料をはかり入れ、別の容器に液体材料
全てを入れ混ぜ合わせてから、粉末材料に少しずつ混ぜていく。
生地がなめらかになったら、クッキングシートの上に打ち粉をしな がら伸ばしていく。端は折って耳を作る。
(20×25cmくらいの四角形)
(2)トマトベース作り方
②を合わせソースを作り、(1)の生地の半分に塗る。
野菜をちらし分量半分のチーズをトッピングする。
(3)照り焼きベース作り方
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、9割火が通ったら
⑤を合わせたソースを入れ絡めながら炒める。
ピザ生地に炒めた時にできたソースをぬり、鶏肉、玉ねぎを
ちらす。マヨネーズをお好みの量かけ、残りのチーズを
トッピング。最後に刻みのりを飾る。
(4)210度10分程度焼く。食べやすい大きさに切って完成。
大人2人で
かなり満腹に
なる量でした!
2~3人前の
ボリュームです!(^^)!
せめてもの
抵抗で、
鶏肉は胸肉皮なしを
使いました( *´艸`)笑
生地は耳は、カリッと
していて、
ハンドトスに近い感じで
膨らみます。
具たくさんなので、
落下しないよう
注意して食べてください!笑
焼いたトマトがジューシー
さっぱり☆
照り焼きも、
程よくこってり♪
2種類あるので、
手が止まらない!
カロリー計算は、こんな感じ!
1枚分
エネルギー量 1624kcal
タンパク質 71.1g
脂質 42.9
炭水化物 46.9g
塩分相当量 6.9g
原価計算は、1枚分 ¥408 でした☆
テイクアウトのものより、
カロリーも塩分も、
少なく済みますね♪♪
お財布にも優しいなんて
いいこと尽くし(^^)/
次はなにピザにしようかな♪
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を~
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