超ヘルシー☆食べ過ぎた日の酸辣湯春雨
*レシピ下にカロリー計算をのせています。
せっかくの外食、
美味しいものを楽しみたい♪
そんなよく食べた日の、
我が家の夕ご飯です(^^)/
夕ご飯なににしようかな。
おなかは空いていないけど、
口寂しい・・・
そういう時は、春雨スープの
出番です!
野菜たっぷり、たんぱく質も
摂れるよう、
具たくさんスープです。
今日はすっぱ辛い、
酸辣湯風に☆
ご参考までにレシピを☆
↓↓見やすいレシピは、こちらからどうぞ☆
[材料] どんぶり2人前
・木綿豆腐 200g
・春雨 30g
・だし汁 600ml
・白菜(拍子切り) 180g
・人参 (千切り) 50g
・ピーマン(千切り) 2ケ
・しめじ 40g
・塩 小さじ1弱
・片栗粉 小さじ1.5
・唐辛子粉 小さじ1/3~1/2(辛めなら1/2、お好みの量入れる)
・卵 2玉
・ごま油 適宜
[作り方]
①春雨は沸騰した湯に入れ、火を止め戻す。
水気を切り、どんぶりに取り分ける。
②豆腐はさいの目に切り、沸騰した湯で
5分くらい茹で火を止める。
(先に取り出すと豆腐どうしがくっつく。盛り付けるまでこのまま)
③鍋でだし汁を沸かし、野菜を入れ6割くらい火を通す。
(適宜蓋する)
④強火にし、塩、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑤トウガラシ粉を入れ、溶き卵を入れる。
⑥春雨の上に、②で水を切った豆腐をのせ、⑤をかける。
お好みでごま油をたらす。
野菜は、シャキッと食感が残るよう
作る方がおいしい(^^)/
酸辣湯は、
トマトが入るイメージが
あるのですが・・
(私だけ??)
とりあえず
『酸』すっぱくて『辣』辛い
『湯』スープ
なら酸辣湯☆笑
唐辛子粉は、
タイのお土産で買ったものの、
出番なくしまわれていた
もの。
種まで入っていますが、
食感など気になりませんでした(^^)
これ、食べた瞬間に
「かっら!!」と声が出るくらい
刺激があるのですが・・
不思議と後味すっきり、
舌が痺れたり、痛くなりません!
色々な料理に使いやすそうで、
一気にお気に入りに
なりました( *´艸`)♡
カロリー計算は、こんな感じです!
1人前
エネルギー量 254kcal
たんぱく質 14g
脂質 11.2g
炭水化物 24g
塩分相当量 2.2g
たとえば
お昼にラーメン炒飯セット
食べちゃった!!
という炭水化物祭りの
方なども
いいかもしれませんね~♪
春雨をもっと食べたい場合、
2倍量で+50kcalくらい☆
この日は豆腐を使いました!
おおよそ
たんぱく質を補えますが・・
ささみや鶏むね肉を使えば、
もう少し多めにたんぱく質が
摂れます(^^)/
そういえば、
唐辛子の辛み成分、
カプサイシンは、
胃酸の分泌を抑えることで
胃粘膜を守ってくれたり、
アドレナリンの分泌を促して、
脂肪代謝などを活発に
する働きを
持っています♪
これで、
私の体も
リフレッシュできたかな・・
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を~
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