低脂質♪鶏むね肉とナスの生姜ポン酢炒め
本日も鶏むね肉を使ったヘルシーな料理です☆
生姜の香りと辛みを生かしたさっぱり
食欲が出る味付け(^^)/
生姜好きには、外れない一品♪
お肉の加熱は、ごま油大さじ1のみで仕上げます!
軽くつけた衣のおかげでしっとり食感、
ごま油が香ばしい♪
油の染みたナスは最高です。
ポイントはタレと生姜を入れた後!
炒めすぎず、20~30秒で仕上げると、
生姜がいい仕事してくれます(^◇^)笑
白いごはんと相性抜群☆
↓↓写真付きの細かなレシピは、こちら!
[材料]
・鶏胸肉皮なし 350g
・片栗粉 大1.5-2
・塩 小1/3
・ナス 2本
・しょうがおろし 20g
Aポン酢 大2
A醤油 大1
A酢 大1/2
[作り方]
①ナスは皮目に切り込みを入れ、一口大に
乱切りする。水につけあくをとる。
②ボールに肉と塩を入れ、よくなじませる。
片栗粉をふり全体にまぶす。
③フライパンにごま油大1を熱し、①のナスを
皮目を下にしておき、蓋をして焼く。
両面焼けたら別皿にとり分けておく。
④フライパンに①の肉を並べ、ごま油大1を
上から中火でゆっくり焼く。両面こんがりと焼く。
⑤④にナスを加え、タレを入れ軽くいため、
生姜を加え20秒程度、軽く炒め火を止める。
⑥お好みで添え野菜をたっぷりと。
食いしん坊さんは
キャベツはおかわり!笑
脂質をカットしたレシピなので、
たっぷり食べても低カロリーだし
たんぱく質を十分にとる事ができます(^^♪
添え野菜もたっぷりと付けて!
ダイエット中の方なら、
まずこの主菜から食べると太りにくい☆
この主菜にはたんぱく質・脂質・食物繊維
が入っています。
これをご飯(糖質)より先に食べる事で、
血糖値の急上昇を防いで、太りにくくなります♪
油分のあるサラダなどでも効果ありです(^^)/
この料理の1食分のカロリーは
エネルギー 209kcal
たんぱく質 23.0g
脂質 8.3g
炭水化物 33.6g
食塩相当量 1.7g
ごはん150gとお味噌汁合わせても500kcalくらい☆
もう一品追加してもいい感じでした(^^)/
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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