低糖質&低脂質レシピ『長ネギと枝豆たっぷりの鶏ハンバーグ』
今週のお弁当用作り置きおかず☆
コンロの魚グリルを使って焼くと、ふっくらと
オーブンで焼いたようにきれいに仕上がり、
焼き油も使わないので、脂質カット♪
またコンロが空くので、焼いているうちに
焼いたり茹でたり・・・と効率的に調理できます!
鶏むね肉をプロセッサーでミンチにして
使うことで、より低脂質になります♪
もちろん鶏ひき肉でも十分ヘルシーに作れます☆
脂質と糖質を抑えた低カロリーで高たんぱくメニュー。
お肉もたっぷり使うので食べ応えがあるし、
長ネギの甘さと枝豆のこりっとした食感が美味しい
一品でした(^^)/
↓↓写真付きで分かりやすいレシピは、こちら☆
[材料] 5cm大 18ケ分
鶏むね肉皮なし(ミンチにしたもの) 600g
[または鶏ひき肉 600g]
木綿豆腐 2/3丁
長ネギの白い部分(みじん切り) 2本分(150g)
冷凍枝豆 100g
A卵 1玉
A片栗粉 大2
Aパン粉 大5~6
Aごま油 大1
A塩 2g
A醤油 大1/2
ソース用
味噌 大2
中濃ソース 大2
お好みでごま 適宜
[作り方]
①豆腐の水分をきる。半分の厚さにして、耐熱容器にのせ、
クッキングペーパーで覆って600W3分加熱する。
②①をすり鉢などで滑らかにする。ソースの材料は
合わせておく。
③ボールに肉・豆腐・Aを全て入れ、こねる。
長ネギ・枝豆を加え全体に混ぜ合わせる・
④魚グリルの網の上にアルミホイルをしき、
タネをお好みの大きさに整え、中火前後で焼く。
⑤適宜裏返し両面火を通す。
さらに盛りソースをかけて完成。
このハンバーグ、1食分(5cm大2ケ)で
脂質5g、糖質6g程度になります(^^)/
低カロリー(低脂質&低糖質)なので、
他のおかずやデザートなどでちょっと贅沢したり・・
など、組み合わせもしやすいです♪
もちろんたんぱく質は1食分摂れます(^^♪
今週のお弁当☆
パターンはだいたい同じになってしまいます( *´艸`)
おおよそのカロリーは、
1食分(5cm大2ケ分 ソース付き)
エネルギー 168kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 5.2g
炭水化物 7g
(うち食物繊維量1.4g含む)
食塩相当量 1.2g
原価は、このようになりました
(私が購入した価格で計算しています)
5cm大 1ケで ¥45
1食分 2ケ付けで ¥90
クローン病の方にもおすすめのレシピです(^^)/
繊維量も1食1.4g程度なので安心ですね♪
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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