オーブンで作る☆江戸前卵焼き
ご訪問、ありがとうございます(^ ^)
オーブンを使って作れる作り置きです。
はんぺんを代用して手軽に作りました☆
お弁当用に、紫蘇と人参を加え彩りよく(^^)/
魚のダシと、しその香りがよく
はんぺんが入る事で、みっちりとした食感
噛むほどだしの味がします。
上品な味になりました♪
↓↓写真付きの分かりやすいレシピはこちら☆
[材料] 18cmホール1台分
はんぺん 1枚
卵 6ケ
紫蘇(みじん切り) 5枚
人参(みじん切り) 50g
砂糖 大1
塩 2g
サラダ油 大1/2
牛乳 大3
片栗粉 小1
[おおまかな作り方]
①オーブンは160℃に余熱する。切った人参はひたひたの水を加え
600wで2分加熱し、水を切り荒熱をとる。
②すり鉢などではんぺんを滑らかにする。
③ボールに卵・砂糖・塩・油を入れよく混ぜる。
④②に③を少しずつ加え混ぜる。これを繰り返し卵液全てを混ぜる。
⑤牛乳に片栗粉を溶いたもの・紫蘇・人参を加え混ぜる。
⑥底が抜けるタイプケーキ型を用意。底と側面を
アルミホイルでぴっちりと被い、⑤を流す。
⑦30分程度焼く。荒熱をとりカットする。
しそのいい香りは、「ぺリルアルデヒド」という
化学物質によるそう。
油に溶ける性質で、主にしその油分に含まれています。
しそ油の50%を占めるとか!
香りを出す食品添加物として使われるほか、
抗菌作用を期待され色々実験がなされているよう☆
最近では、栄養素以外の食品中の化学物質で
私たちの健康に役立つものを
呼ばれています。
フィトケミカルは、緑黄色野菜などの色素や
香り、辛み、苦み、渋みなどに
含まれている事が多いです(^^)/
ちなみに日本の五原味は
甘味・酸味・塩味・苦味・うま味ですが、
インドの伝統医学アーユルヴェーダでは六味で
甘味・酸味・塩味・辛味・苦味・渋み が望ましいよう。
フィトケミカルが入っているじゃないか!
インドってすごい~と感心してしまいました(^^)
おおよそのカロリー計算は、こんな感じです!
お弁当1食分(1/6量)
エネルギー 109kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 5.3g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.6g
はんぺんを量増しで使うことで脂質をカット☆
はんぺんの脂質は重量の1%ほど。
卵は重量の10%ほどの脂質を含みます(^^)
原価は、お弁当1食あたり ¥34 でした!
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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