枝豆と新じゃがのだし巻き卵☆彩りさわやか♪
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日は、今週の最後のお弁当おかずレシピ
『枝豆と新じゃがのだし巻き卵』
冷凍枝豆とレンチンしたじゃが芋を
混ぜて焼くだけの簡単レシピです☆
みじん切りにするので、具材たっぷりでも
巻けます。
量増し&食べ応えアップしました♪
黄色と淡い黄緑で菜の花カラーに
なりました(*^^*)
写真付きの詳しいレシピはこちらです☆
[おおまかな作り方]
①耐熱容器に、みじん切りにしたじゃが芋と
水をひたひたに入れて600w2~3分程度
加熱し荒熱をとり水気をとる。
②ボールに卵・塩・だし顆粒を入れ、
泡だて器で混ぜる。
別の容器に水・片栗粉を入れ溶いておく。
③②の卵液に、みじん切り枝豆と①の
じゃが芋を入れ混ぜる。
④フライパンに油大1を熱し、
クッキングペーパーで余分な油をふき取る。
③の卵液をおたまですくって卵焼きを作る。
*焼き過ぎると層が分裂して空洞が
できることがあります。
半熟の部分がある場合は、完成後に
アルミホイルにくるみ
魚グリルで適宜5~10分程度加熱し
火を通し切ればOKです!
お弁当1食分・一人分(1/4量)の原価と栄養成分(推測)
原価 40円
カロリー 140kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 9.4g
炭水化物 5.0g
食塩相当量 0.7g
食物繊維総量 1.0g
クローン病の方などで、繊維量を抑えたい場合は・・
このレシピでは枝豆とじゃが芋に
食物繊維が多く総量は1食で1g程度。
うち80%程が不溶性食物繊維です☆
意外なことに、じゃが芋より枝豆に多く含まれます。
例えばですが、低残渣にして胃腸の負担を
減らしたいまたは水溶性繊維を摂りたい場合は、
枝豆を減らし(半量)じゃが芋を増やして(倍量)作るといいです。
1人分の食物繊維総量は0.6g。
不溶性食物繊維が減り、水溶性食物繊維の量が少し増えます(^^)
食物繊維(特に不溶性)を気にされている方
いらっしゃいますか(^^)?
(食いしん坊さんはクローン病ですが、狭窄なく気にしていません)
水溶性食物繊維の栄養小話
水溶性食物繊維は腸内細菌の作用を介して、
腸粘膜の栄養となったり腐敗菌の増殖を
抑制することで腸内環境を改善してくれます。
また血糖・血中脂質・血中コレステロールの
吸収を抑制する効果もあるので積極的にとりたいですね☆
ちなみに、慢性便秘症の患者さんに
効果があった食物繊維の摂り方は不溶性:水溶性=2:1の割合だったという研究もあります。
繊維を含む食品は、どちらの種類も含むことがほとんどです。
特に配慮する病気がない方であれば、
多種類の食品を取り入れて豆・野菜・芋・きのこ・海藻など食物繊維が多いものは積極的に
食べて行こう~♪
という感じでいいんじゃないかなぁと感じます(^^)/
☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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