フライパンで作るミルフィーユ春キャベツ☆これ一品で完成!
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日は、忙しい時の簡単即席ごはんです☆
『フライパンで作るミルフィーユ春キャベツ』
下味をつけた鶏肉をキャベツと交互に重ね煮る
だけ!
トマト味で煮込みでさっぱりと作ります。
添えにパスタをつければ、これ一品で主食と
メインが完成♪
ザザっと切った野菜でちょっとしたサラダを
作ればバランスのいい献立になります☆
なかなか食べ応えのある一品なのですが、
1食500kcal以下で脂質も抑えめなので
お夜食や夜遅い晩御飯にもおすすめです(^^)
写真付きの詳しいレシピはこちらです。
[おおまかな作り方] 4人分
①お肉は卵くらいの大きさ厚さ8mm程に
スライスカット。
ボールにお肉・塩・コショウを入れなじませる。
②キャベツは芯の厚い所をそいでおく。
(芯は薄く切り煮込む時に入れる)
縦に4等分にキャベツを切る。
③フライパンにキャベツを4列(4人分)にのせ、 1/3量のお肉を
キャベツに沿ってのせる。これを2回
くりかえし、最後はキャベツをのせる。
④③の上からトマト水煮・コンソメ・
トマトケチャップ・水2カップ程・油・
お好みでドライハーブや鷹の爪、ニンニクを
入れる。
⑤蓋をし中火にかけ、沸いたら火を弱め10分程
煮る。
⑥蓋をとり水分を飛ばしながら10分程煮る。
⑦パスタを少し柔らかめに茹で、ザルにあげる。
温かいうちにオリーブ油と塩コショウ少々を和える。
⑧器にパスタとミルフィーユキャベツを盛る。
水分が多めなら具を盛り付けた後に煮詰め、
ソースになるよう仕上げて完成。
・ネギと青菜のオレガノスープ
・ツナサラダ
と合わせました(^^)/
フォークとナイフで切りながらいただきます☆
この料理の一人分の原価と栄養成分(推測)
原価 149円
カロリー 479kcal
たんぱく質 34.8g
脂質 8.8g
炭水化物 57.9g
食塩相当量 2.5g
パスタを含めての栄養計算です。
食べ応えがあるので、大人の男性もおなか
いっぱいになります。
500kcal以下で脂質も控えめ、たんぱく質も
しっかり摂れるのでお夜食や夜遅い晩飯にも
最適です(^^)/
さらに小鉢に簡単なサラダを用意すれば
野菜も合計150g程とれてバランスいい献立
になります☆
キャベツの栄養小話
ビタミンCや葉酸などの水溶性ビタミンや、
ビタミンK・カルシウム
を多く含みます♪
また胃酸の分泌を抑え、胃粘膜を
修復させる働きを持つビタミンU
(キャベジンとも言われます)を豊富に
含みます( *´艸`)
その他高い抗酸化作用を持つ為、アメリカでは
がん予防効果のある野菜として積極的に
食べるよう推奨される食品☆(デザイナーフーズ)
おすすめの調理法
水に溶けやすく、加熱に弱いです。
サラダなど生で食べる方法が最適ですが、
加熱する場合はスープごといただけるものが
おすすめです(^^)
☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/