がんもと厚揚げのメンチカツ☆カリふわ食感
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日のレシピは、今週分のお弁当作り置きで
作ったもの。
『がんもと厚揚げのメンチカツ』
煮物セット?として売っていた小ぶりな
がんもどきと厚揚げの中に、鶏メンチの
タネをはさみカツに。
お肉も豆類も一緒にとれます(^^)/
お肉も少量ですむので、脂質カット!
揚げ物もカロリー抑えめに仕上ります。
がんもも厚揚げもしっかりしているので、
衣付けしやすく揚げやすい♪
外はカリッと香ばしく、中はふんわり
ジューシーです。
詳しいレシピはこちらです!
[おおまかな作り方]
①小ぶりな煮物セットを使いました。
真ん中に包丁を入れ、横に切れ目を入れる。
(切り落とさないように)
②ボールに鶏ひき肉とみそ・醤油・
しょうがおろし・ニンニクおろしコショウ
を入れ混ぜる。
③①に②のタネを挟む。
④③に小麦粉をまぶす。
⑤④に卵・パン粉をまぶす。
鍋に油をいれ、重ならないよう並べる。
⑥中火にかけ、170~180℃で加熱する。
中心まで火が通っている事を確認し取り出す。
メンチカツの原価
1ケあたり 47円
7ケの合計 331円
1ケ当たりの栄養成分(推測)
カロリー 146kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 8.6g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.3g
お弁当1食分にカツ1ケを入れました(^^)
冷蔵保存していたものを、トースターで
再加熱して詰めました。
メンチに使ったお肉が鶏肉だったので、
結構軽くあっさりした仕上がりです!
食いしん坊さんには少し物足りないよう・・笑
今度はコクが増えるよう豚ミンチで
作ろう思います(^^♪
がんもどきはハムチーズカツにしても
美味しいかも。
今週もがんばりましょう♪
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
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