やわらかはんぺんバーグ☆我が家のお弁当ルーティン
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日は、今週分のお弁当作り置き
『やわらかはんぺんバーグ』
安売りしていたはんぺんを使ったコスパよし!
なおかずです。
鶏ひき肉とはんぺんでミニハンバーグにしました。
はんぺんのふんわり食感とだしの効いた
ハンバーグ。
枝豆のプチプチ感と隠し味のマヨネーズが
いい感じです(^^)
すごく簡単にできるので、お手軽作り置きメニュー♪
詳しいレシピはこちら!
[おおまかな作り方]
①はんぺんはざっくりとちぎっておく。
ボールに鶏ひき肉・はんぺん・マヨネーズ・
塩・コショウ・片栗粉・冷凍枝豆・
みじん切り玉ねぎを入れよく混ぜる。
②フライパンに油を全体に広げ、10等分
にしたタネを丸く成型してのせる。
③蓋をして中火程度で焼き色が付くまで加熱する。
蓋をとり、裏返し中心部まで火を通して完成。
はんぺんバーグ10ケ分の原価
原価 268円
お弁当1食分(2ケ付け)の原価と栄養成分(推測)
原価 54円
カロリー 157kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 8.8g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.6g
*鶏ひき肉は、鶏むね肉皮なしをミンチにして
使った場合で計算。
今週は、スーパーでお買い得品だった煮付けセットとはんぺんを使ったお弁当に(^^)
今回のはんぺんバーグは、以前作った
『長ネギと枝豆たっぷりの鶏ハンバーグ』と
見た目がそっくりです笑↓↓
syominnsyokudou.hatenablog.com
でも味は全然違うのでいいとします(^^)
はんぺんの風味が効いているので
おさかなハンバーグのような感じです。
ちなみに、先週のお弁当作り置きはこちらでした!
syominnsyokudou.hatenablog.com
syominnsyokudou.hatenablog.com
syominnsyokudou.hatenablog.com
我が家のお弁当作り置きルーティーン
だいたい以下の3~4品を作り置き。
●たんぱく質のとれる主菜系おかず 2品
●その他の量増しおかず 0~1品
●緑黄色野菜中心のサラダ 3~4種類
(ブロッコリー、人参、カボチャ、サツマイモ、
ピーマンパプリカ、インゲン、プチトマト 等)
気を付けている事
①たんぱく質をしっかりと
限られたスペースに詰めるので、難しい時も
ありますが。。
健康な成人男女であれば50~60g/日の摂取で
1日の必要量を満たすだろう
(97~98%の人の)とされています。
お弁当1食で20g前後摂れればよし!と
思っています。
ブログで紹介している作り置きレシピのほとんどは
たんぱく質の必要量を満たせる栄養成分です(^^)/
②腹持ちがする・食べ応えがあるように
食いしん坊さんのおなかが満たされるよう
ボリュームを意識!
やや濃い味にして、いつもよりこってり風に
作ります。
それでもおなかが空く様ですが・・・(´・ω・`)
③脂質は多すぎないように
食いしん坊さんのクローン病があるので、
大体脂質20g/食前後で超えないよう
心掛けています。
でもお弁当おかずは詰める量が限られるので、
割とハードルが低いです(^^)/
以上、我が家のお弁当ルーティーンでした笑
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
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