ナスの生姜焼き☆ちょっと一品に便利
ご訪問、ありがとうございます(^^)/
今日はささっと作れる野菜料理
『ナスの生姜焼き』
おつまみにも、ご飯のお供にも美味しい☆
たっぷり生姜と酸味のある味付けで
さっぱりいただけます。
詳しいレシピはこちら☆
[おおまかな作り方]
①ナスを水につけアクをとる。
水気をふき取り、ごま油を全体になじませる。
②フライパンに皮目を下にしたナスを並べ、
蓋をし加熱する。焼き色が付いたら蓋を取り
全体に火を通す。
③酢・醤油・ショウガを加え強火でさっと炒め
完成。
この日は、野菜消費dayでした(^^)/
1人分の原価と栄養成分(推測)
原価 33円
カロリー 74kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 6.6g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 0.8g
ナスの栄養小話
一富士・二鷹・三茄子
初夢に見る縁起がいいとされていますね!
由来は徳川家康が好んだものという説や、
「成す」という縁起がいい言葉に引っ掛けた説があります。
フィトケミカル(機能性成分)のナスニン
全体の94%が水分でビタミンが豊富とは言えないナス。
しかし、皮には特有のポリフェノールのナスニンを含みます。
強い抗酸化作用を持つため、がん・心臓病・脳卒中などの
病気の原因となる活性酸素を除去してくれます(^^)
ナスニンの効率的な摂り方
●皮の色素に含まれるので、皮ごと食べましょう!
●熱に強いので、加熱調理にも向きます☆
●水溶性なので、汁ごといただける調理がおすすめ。
下茹でするなら、茹でるより蒸したり電子レンジを活用しましょう!
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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