ボーソー米油使用♪きなこのスフレケーキ
ご訪問、ありがとうございます(^ ^)
今日はふんわり軽い口どけの焼き菓子
『ボーソー米油使用♪
きなこのスフレケーキ』
レシピブログさんからプレゼントしていただいた
ボーソー米油を使用しスイーツを作りました♪
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米油はさらっとしていて、くせがないので
炒め物以外にもドレッシングやスイーツ作りにも最適^ ^
特に食物油脂を使って作るシフォンケーキなどの焼き菓子は、油の味が決め手となるので米油がよく合います♪
今回は、フジミネラル麦茶で作った『麦茶シロップ』を甘味料として使ってみました!
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【材料】18cmケーキ型1台分
●小麦粉 65g
●きなこ 15g
●卵 3玉
●麦茶シロップ 50g(または砂糖60g)
●米油 40g
●水 大さじ2
●砂糖(メレンゲ用) 大さじ1
●砂糖(トッピング用) 小さじ1
*甘みに砂糖を使う場合は、水は60mlに!
【作り方】
*オーブンは160℃に余熱する
①ボールに卵黄、麦茶シロップ、水、
米油を入れよく 混ぜる。
②小麦粉、きなこを①に加えすり混ぜる。
③別のボールに卵白を入れ、ミキサーでほぐす。
砂糖大さじ1を加え角が立つまでミキサーで混ぜ
る。
④メレンゲの1/2量を②のボールに入れ、泡立て器で
しっかり混ぜる。
⑤残りのメレンゲを加え、ヘラで優しく混ぜる。
⑥そこが取れるタイプのケーキ型に生地を入れ、
上から砂糖小さじ1と砕いたくるみを
トッピングする。余熱したオーブンで35分程
焼く。
⑦オーブンから出したら型を裏返したまま粗熱をと
る。冷めたら型から取り出す。
*今回はコンロの縁を使って逆さまに冷やしました٩( 'ω' )و
○ケーキ1台分の原価 186円
○ケーキ1/6カット分の
栄養成分(推測)
カロリー 229kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 12.9g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 0.1g
軽い食感でペロリと食べれました!
サラダ油で作るより後味がよかったです♪
生地の上に砂糖をふりかけて焼くと
カリッとした食感が加わって美味しいです。
きな粉と麦茶シロップのまろやかな甘みで
ほっこりする和風スイーツになりました٩( 'ω' )و
その他の麦茶シロップを使ったレシピはこちら★
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☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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