とろ〜りチーズのタルタル枝豆コロッケ★超簡単時短レシピ
ご訪問、ありがとうございます(^ ^)
今日は下準備楽チンのコロッケレシピ
『とろ〜りチーズの
タルタル枝豆コロッケ』
じゃがいもはレンジで下ゆで!
潰して混ぜるだけでタネが完成します♪
お好みでとろけるチーズを包んでください^ ^
枝豆はプチプチ食感、卵でこっくりとまろやかに
仕上がります★
詳しいレシピはこちらを
みてください!
【おおまかな作り方】
①じゃがいもは皮ごと洗い、ラップに包む。
レンジ500Wで3分前後加熱、柔らかくなったらOK
②ボールに潰したじゃがいも・ゆで卵、冷凍枝豆、塩胡椒を入れ混ぜる。
③タネを丸めてお好みでスライスチーズを1/2枚ずつ包む。
④小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつける。
⑤170度前後で揚げて完成。
1食分(2ケ付け)の
原価と栄養成分(推測)
原価 89円
カロリー 639kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 33.8g
炭水化物 47.8g
食塩相当量 1.9g
カロリーと脂質を抑えるには・・・
さすがにコロッケは高カロリー!!
ヘルシーに作りたい、脂質量が気になる方ように
以下の方法を考えました。
●チーズなしで作る場合
カロリー12%、脂質18%カットできます。
カロリー 554kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 27.7g
炭水化物 47.1g
●チーズなし、卵なしで作る場合
具材は枝豆とじゃがいものみで作ります。
脂質の多い上記を入れないでヘルシーにします。
カロリー21%、脂質32%カットできます。
カロリー 498kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 23.1g
炭水化物 47.0g
★揚げずにオーブンで
焼いて作る場合のポイント
クックパッドにのせたレシピで作る場合は
大さじでパン粉:油=4:1以下の割合で作ると
脂質カットの効果がでます!
闇雲に炒めても揚げるのと脂質量が変わらない場合があるので注意してください♪
揚げ物の油の吸いやすさはタネの重さに影響されます!
タネが重い程、油を含みやすくなるので
食べる量自体を少なめにするというのも
脂質コントロールの方法のひとつという事になりますね^ ^
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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