カレー研究部★あの欧風カレーを目指して
ご訪問、ありがとうございます( ◠‿◠ )
今日はカレー研究部!
『あの欧風カレーを目指して』
研究部員は私と食いしん坊さん(夫)の2人。笑
というのも、以前横浜で食べたカレー専門店の欧風カレーが食べたくて再現レシピに挑戦してみたのです。
再現したいのは、
野菜を食べるカレーcamp expressの
「じゃが芋とチーズの欧風カレー」です!
(写真↓)
カレー専門店に訪れた時の記事はこちら★
syominnsyokudou.hatenablog.com
再現ポイントは・・
①デミグラスベースのカレー
②酸味と甘みのあるトマト感が強い
③舌に残るピリッとした強めの辛さ
④ごろっと入っているじゃが芋と鶏肉
本日の作戦・・・
①デミグラス感は、S&B DINNERビーフシチューを使って!
②トマト感はトマトケチャップで!
③ピリッとした辛さはガラムマサラで!
④じゃが芋は揚げ焼きして香ばしく仕上げる!
鶏肉は手羽元を使い旨味と、わんぱく感を!
おおまかな作り方
①フライパンで玉ねぎを飴色に炒め、ガラムマサラを加えなじませる。
②鍋に①と水、表面を焼いた手羽元を加え弱火で煮る。
*じゃが芋はこんがり揚げ焼きにしておく。
*手羽元は表面を焼き色がつく程度炒めておく。
③②で鶏肉に火がとおり出しがでたら、デミグラスルーを入れ適宜ケチャップを加え味を整える。
カレー研究部★あの欧風カレー 完成!
お味の感想
結果から言うと、いまいちでした!(^_^;)
再現度は30%くらい・・笑
スパイシーな感じはお店に近い味に仕上がっています。
でもデミグラス感が薄いのと、トマトの甘みと酸味の強さが足りませんでした!
今回はデミグラスシチューのルーを使ったのですが、バターが入ってしまっているのでカレーとアンマッチな感じです。
具材のごろっと感は、見栄えがしてよかったと思います٩( 'ω' )و
リベンジ用の改善点
●ルーは、バターが入っていないデミグラスシチュールーかハヤシライスのルー、又はデミグラスペーストを使う。
●トマト感はトマトペーストを使って出す。
プロの味を目指すだけあって、
再現レシピって難しいですね٩( 'ω' )و
でもあの味を目指して、また機会をみて挑戦したいと思います♪笑
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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