山椒オイルで作る☆鮭の香りソテー
ご訪問ありがとうございます!
今日はスパイスを使ったピリ辛プレート
『山椒オイルで鮭の香りソテー』
只今レシピブログの「家飲みを楽しもう!
スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
レシピモニター参加中♪
GABANの花椒のホールを使って
華やかな香りの山椒オイルを作りました!
花椒特有の痺れる辛さがマイルドになり、
花のような爽やかな香りが
食材の旨味を引き出してくれます!
今日はこちらを使って鮭の香りソテーに^_^
今回もレシピブログ✖️ハウス食品の
コラボ企画としてモニタープレゼントして
いただいたスパイスを使って作りました♪
ちなみに今回いただいたスパイスは、
●ハウスねりからし〈大容量〉
●ハウス唐辛子族 〈バリ粗唐辛子〉
●GABANブラックペッパー
●GABAN花椒
前回いただいたスパイスで
作ったレシピはこちら!
syominnsyokudou.hatenablog.com
syominnsyokudou.hatenablog.com
syominnsyokudou.hatenablog.com
【山椒オイルの材料】
●オリーブオイル 100ml
●GABAN花椒 大さじ1.5
●塩 ひとつまみ
【山椒オイルの作り方】
①小鍋に全ての材料を入れ弱火に
かける。
②15分程加熱し火を止める。
③粗熱をとり、容器に移し完成。
山椒オイルとみじん切りのニンニクで
鮭をソテーし醤油を焦がして味付けました♪
鮭の下処理は、軽く塩を振り休ませて
小麦粉をコーティングする事で
香ばしくしっとり焼けます。
山椒オイルの花のようないい香りがして
鮭の旨味が引き立ちます!
香りを楽しめます^_^
辛くないので食べやすい!
付け合わせは、
ブロッコリーと焼きじゃがのからしマヨ和え☆
下ゆでしたブロッコリーと
スティック状に切り、魚グリルで
10分程焼いたじゃが芋を用意します。
マヨネーズ大さじ1.5と
練り辛子小さじ1弱、塩ひとつまみを混ぜ、
具材に和えて完成!
残った山椒オイルは、
ドレッシングにも活用してみようと
思います(o^^o)
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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