韓国定番おやつ☆電子レンジで作る!ソトックソトック
ご訪問、ありがとうございます!
今日は韓国屋台の定番
『ソトックソトック』
を作りました♪
今回は、「日本ハム✖︎レシピブログ」の
モニターコラボ広告に参加させて
いただいています。
「シャウエッセン チェダー&カマンベール」
をモニタープレゼントしていただいたので
そちらを使って作りました♪
今回は全て電子レンジでつくれる
アレンジ料理なのでとっても簡単!
一口サイズに作ってオードブルに、
またおつまみや子供のおやつにも最高です☆
チーズ入りのウィンナーがジューシーなので
甘辛いタレに良く合います!
ウィンナーとお餅を一緒に食べると
またクセになる食感に^^
ソトックソトックとは
韓国の屋台やサービスエリアなどで売られている
お餅とウィンナーを焼いで甘辛いタレで
いただく料理です☆
韓国ではごま油で揚げ焼きしてからタレを塗って
食べることが多いようです。
「ソ」=ウィンナー
「トック」=お餅
*韓国のお餅は写真のような棒状の
モチモチのお餅。日本のと違い伸びません!
お餅とウィンナーを交互に串に刺すので
『ソトックソトック』という名に☆
材料 上記の写真2串分
●シャウエッセン チェダー&カマンベール 4本
●トック(韓国お餅) 6本
●ゴマ油小さじ1
Aコチュジャン 小さじ1
Aケチャップ 大さじ1
A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1
●少し太めの串
竹串の場合は、2本使って補強してください。
*下準備
●トックは水で軽くこすり汚れを落とす。
●材料Aを混ぜ合わせタレを作っておく。
作り方 調理目安時間 10分
①ウィンナーを耐熱皿に入れラップをして、
600w40秒加熱する。
②トックを耐熱皿に入れる。トックが浸かる程度に
水を入れラップをして600w1分加熱する。
③②の水をきり、冷たい水で滑りを取る。
ゴマ油を和えておく。
④串にトックとウィンナーを交互に刺し完成。
タレを塗っていただく。
☆子供用にはAダレをコチュジャンなしで
作ると辛くないソースになります!
夫の食いしん坊さんも、
「これだけでもちゃんとした一品になってるね〜」
と気に入ってくれた様子!
お酒のあてにも良さそうです^_^
冷めても美味しいので、おもてなしとして
爪楊枝などで一口サイズに作り、前菜にしても
いかも☆
また腹持ちがいいし、エネルギーとタンパク質を
食べられるので子供のおやつにも
おススメです!
シャウエッセン チェダー&カマンベールは
初めていただきました^_^
断面を見ると、ちゃんとコロッとチーズが
入っているのが見えます。
ジューシーで普通のものよりクリーミーでした。
食べ応えがあるので、お弁当のおかずに
入れても喜んでもらえると思います♪
ニッポンハムさん、レシピブログさん
ありがとうございました〜☆
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪