秋の幸せ 栗の渋皮煮
ご訪問、ありがとうございます!
本日はこちら♪♪
『秋の幸せ 栗の渋皮煮』
意外と簡単♪
地道な作業に不思議と癒される栗の渋皮煮。
何かに没頭すると気持ちが落ち着きすっきりと
します^_^
ホクホクの栗と甘いシロップ❤︎
少し塩を加えるのが美味しさのポイントです。
息子の遅めのお宮参り&お食い初めの為、
先月地元の山梨に帰りました^_^
そしてお義母さんから「お土産よ〜」と
食いしん坊さん家で採れた栗をいただきました^^
足が痛いのにわざわざ採ってくれたようです(*´-`)
栗を美味しく食べるため、
少し手間ですが保存のきく渋皮煮にしました♪
レシピの前に、お願いがあります☆
只今、ランキングに参加しています♪
応援のクリックしていただけると
とっても嬉しいです!
クリックしていただけると、
日々のブログの励みになります)^o^(
材料
栗 500g
砂糖 500g
塩 ひとつまみ
重曹 小さじ3(15g)
下準備
●栗をボールに入れ、洗う。浮いてきた栗は取り除く。沸騰した湯で10分煮る。
●粗熱をとり、栗の皮を剥く。栗底下の座の境目に包丁を入れ、きっかけを作る。てっぺん方向に剥くと
剥きやすい。
作り方
①鍋に栗と重曹小さじ1杯を入れ、浸かる程度に水を
入れ中火にかけ10分煮る。垢はこまめに取る。
②湯を捨て、優しく栗を洗い栗の筋を取る。
背骨のように栗底からてっぺんにかけて必ず1本はあるので取り除く。
③①〜②を3回繰り返す。最後に2回栗と水だけで5分湯で重曹を抜く。
④鍋に栗と浸かる程度の水砂糖半量と塩を入れ、
落し蓋をして弱火で10倍程煮る。残りの
砂糖も入れ10分煮る。
⑤栗を取り出し、シロップを煮詰める。全体の1/3量にまで減り艶が出たら火を止める。保存容器に栗とともに入れ完成。
鬼皮も柔らかくしっとり!
ほっくりの栗とこっくりとした甘さが
幸せの味です(^ν^)
4ヶ月の息子のお世話に明け暮れ
作り置き生活の現在、
夕食後にいただく渋皮煮の甘さに
どんなに癒されたことか…^^
ご馳走さまでした!!
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~