ハロウィン★スイーツ★かぼちゃ餅
ご訪問、ありがとうございます!
今日はハロウィンにちなんだスイーツ
『かぼちゃ餅』
南瓜で練り上げたシナモン風味のもちもち白玉生地で
角切り南瓜とこしあんを包み、
ふわふわあま~いカステラの衣をまとわせました♪
カステラ衣のふんわり感が舌触りがよく、
もちもちの白玉がたまりません!
南瓜の風味もしっかり味わえる和スイーツです♪
ぜひ試してみてください♡
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材料 6個分
(1)白玉生地
●白玉粉 100g
●南瓜(皮を切りとった量)100g
●水 100g前後
*柔らかさを確認しながら適宜入れる
●蜂蜜 小さじ1
●シナモンパウダー 小さじ1/3
(2)1.5cm角の角切り南瓜 6個
(3)こしあん 60g
(4)カステラ 70g
下ごしらえ
●耐熱皿に(1)の南瓜、水大さじ2を入れラップをして
電子レンジ600w4分程度加熱し、フォークで滑らかに潰す。
●耐熱皿に(2)の南瓜と水大さじ1を入れラップをして
電磁レンジ600w5分程度加熱し柔らかくなるまで火を通す。
●(4)のカステラの茶色い部分を薄く切り取る。↓↓
おろし金ですりおろしておく。
作り方 作業目安時間30分
①ボールに(1)の材料を入れ生地を作る。水のみ最後に少しづつ
入れ耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまるよう調整して入れる。
②白玉生地を6等分する。直径8cm程に伸ばし、
こしあん15g、角切り南瓜1個をのせ包み、小判形に整える。
③沸騰した湯で5分程度ゆで、白玉生地に火が通ったら取り出す。
④③を氷水にさらし、生地をしめて触感を出す。
クッキングシートでよく水分をふき取っておく。
⑤カステラで包み完成。
芋好きの食いしん坊さん(夫)にも
好評でした!!
カステラ生地でふんわり、白玉でもちっと触感が
楽しめます♪♪
ハロウィンシーズンのお茶タイムに
ぜひどうぞ~♥
ごちそうさまでした!!
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~