ベトナムの発酵調味料*ヌックマム活用♥こんにゃくの炒り煮
ご訪問、ありがとうございます!
今日は鰯の旨みたっぷりのベトナムの魚醤
ヌックマムで美味しく仕上がる♪
『ヌックマム活用♥こんにゃくの炒り煮』
サイコロステーキのように一口大にカットした
こんにゃくはぷりぷり♡
ヌックマムを使い甘めに仕上げたこんにゃくは
白ご飯がすすみます!(^^)!
ビールや日本酒にもあいますよ♪
作り置きできるので、献立のあと一品にも♪
今回は、レシピブログさんと正田醤油さんの
コラボ広告企画に参加させていただいています♪
以下3種の魚醤をモニタープレゼントしていただいたので、そちらを使って作りました!
モニター企画が苦手な方がいらっしゃいましたらすみませんW(`0`)W
↓↓↓ 3種の魚醤についての説明はこちらをみてください☆
syominnsyokudou.hatenablog.com
レシピの前に、お願いがあります☆
只今、ランキングに参加しています♪
応援のクリックしていただけると
とっても嬉しいです!
クリックしていただけると、
日々のブログの励みになります)^o^(
材料 *作り置き用に多めの量です
●板こんにゃく 2枚
●サラダ油 大さじ2
●ヌックマム 大さじ1.5
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ2.5
●唐辛子 1本
●糸唐辛子 適宜
下ごしらえ
●板こんにゃくは両面に5mm幅の格子状に切り込みを入れる。
1.5cm角にカットする。
●切ったこんにゃくは沸騰した湯で10分ほど湯で、ザルで湯をきっておく。
●唐辛子は種を抜き、細かくちぎっておく。
作り方 作業目安時間30分
①鍋にごま油、唐辛子を入れ火にかける。油が温まったら
こんにゃくを炒める。
②こんにゃくに油が回り、白く焼き色が付いてきたら
ヌックマム、砂糖を加え落とし蓋をして中火で煮込む。
③煮汁が底から3mmほどの量になったら、
落とし蓋をとり煮汁を絡めながら煮る。
④煮汁がなくなったら1分程こんにゃくを炒り完成。
ぷりぷりのよく味の染みたこんにゃくが
大好きです。
だしを変えたり、粉山椒をふってみたりと
少しずつ変えながら毎週の作り置きに作っています。
味の染みにくいこんにゃくですが、
よく炒めること、砂糖で甘めに味付けること
出汁など旨みがある調味料を
使うことで味が入りやすくなります。
ヌックマムはイワシ旨みたっぷりなので
噛むほどうまい染みこんにゃくができました(^^)/
全然魚の臭みもありません♪
でも塩分量が醤油より多いので
しょっぱくならないよう注意して使ってください♪♪
ご馳走様でした!!
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~