しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

ベトナムの発酵調味料*ヌックマム活用♥こんにゃくの炒り煮

 

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ご訪問、ありがとうございます!

今日は鰯の旨みたっぷりのベトナムの魚醤

ヌックマムで美味しく仕上がる♪

『ヌックマム活用♥こんにゃくの炒り煮』

 

 

サイコロステーキのように一口大にカットした

こんにゃくはぷりぷり♡

ヌックマムを使い甘めに仕上げたこんにゃくは

白ご飯がすすみます!(^^)!

ビールや日本酒にもあいますよ♪

作り置きできるので、献立のあと一品にも♪

 

 

 

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今回は、レシピブログさんと正田醤油さんの

コラボ広告企画に参加させていただいています♪

以下3種の魚醤をモニタープレゼントしていただいたので、そちらを使って作りました!

モニター企画が苦手な方がいらっしゃいましたらすみませんW(`0`)W

↓↓↓ 3種の魚醤についての説明はこちらをみてください☆ 

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

 

 

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材料   *作り置き用に多めの量です

 

●板こんにゃく     2枚

●サラダ油      大さじ2

●ヌックマム    大さじ1.5

●醤油       大さじ1/2

●砂糖       大さじ2.5

●唐辛子        1本

●糸唐辛子       適宜

 

下ごしらえ

 

●板こんにゃくは両面に5mm幅の格子状に切り込みを入れる。

 1.5cm角にカットする。

●切ったこんにゃくは沸騰した湯で10分ほど湯で、ザルで湯をきっておく。

●唐辛子は種を抜き、細かくちぎっておく。

 

 

作り方   作業目安時間30分

 

①鍋にごま油、唐辛子を入れ火にかける。油が温まったら

 こんにゃくを炒める。

②こんにゃくに油が回り、白く焼き色が付いてきたら

 ヌックマム、砂糖を加え落とし蓋をして中火で煮込む。

③煮汁が底から3mmほどの量になったら、

 落とし蓋をとり煮汁を絡めながら煮る。

④煮汁がなくなったら1分程こんにゃくを炒り完成。

 

 

 

 

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ぷりぷりのよく味の染みたこんにゃくが

大好きです。

だしを変えたり、粉山椒をふってみたりと

少しずつ変えながら毎週の作り置きに作っています。

 

味の染みにくいこんにゃくですが、

よく炒めること、砂糖で甘めに味付けること

出汁など旨みがある調味料を

使うことで味が入りやすくなります。

ヌックマムはイワシ旨みたっぷりなので

噛むほどうまい染みこんにゃくができました(^^)/

全然魚の臭みもありません♪

 

でも塩分量が醤油より多いので

しょっぱくならないよう注意して使ってください♪♪

 

 

ご馳走様でした!!

 

 

                          ありがとうございました☆☆

 ~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~

ネクストフーディスト

 

 

 

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