カリカリ揚げじゃがと大葉の炒飯♥創味シャンタンレシピ
ご訪問、ありがとうございます!
今日は中華の素 創味シャンタン1本で味付けする
『カリカリ揚げじゃがと大葉の炒飯』
鶏ひき肉とキャベツで炒飯を作り、カリカリに揚げたじゃが芋を
ささっと炒め合わせます。味付けは創味シャンタン1本♪
仕上げの大葉トッピングがポイントです(^^)/
今回は、レシピブログさんと創味食品さんの
コラボ広告企画に参加した時に
「創味シャンタンDX」「創味のつゆ」を
モニタープレゼントしていただいたので、
そちらを使って作りました!
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材料 2人分
●ご飯 350g
●鶏ひき肉 100g
●キャベツ 80g
●じゃが芋 1個
●サラダ油 大さじ2
●生姜すりおろし 小さじ2
●創味シャンタン 大さじ1.5
●ゆで卵 1個
●大葉 10枚
●糸唐辛子 お好みで
下ごしらえ
●キャベツは一口大に切っておく。大葉は千切りにしておく。
●じゃが芋は皮をむき1.5cm角のサイコロ状に切っておく。
水でさっと洗い水けをふき取り、小麦粉大さじ2をまぶしておく。
●ゆで卵を半分に切っておく。
作り方 作業目安時間30分
①フライパンにサラダ油大さじ3(分量外)を入れ熱し、
じゃが芋を並べ中火で揚げ焼きにする。別皿に移し、
フライパンの油を軽くふき取っておく。
②フライパンにサラダ油と生姜すりおろしを入れ、火にかける。
香りがたったら鶏ひき肉、塩、胡椒を入れ炒める。
色が白く変わってきたらキャベツを加え1~2分炒め
ご飯を加え混ぜる。
③①を加えさっと混ぜ、創味シャンタンを入れ炒める。
*仕上げのトッピング用に揚げじゃが芋を残しておくと
きれいに仕上がる。
中火で少しおこげができるように炒めると美味しく仕上がる。
④器に盛り、大葉、糸唐辛子、ゆで卵をトッピングして完成。
カリカリほくほくのじゃが芋がいい感じです('ω')ノ
夫の食いしん坊さんは芋好きなので
「これはいいね」と
喜んで食べてくれました~★
今日もご馳走様でした!!!
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~