しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

創味シャンタンで作る❤︎牡蠣と筍つくねの鶏白湯風鍋

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ご訪問、ありがとうごます!

今日は創味シャンタンで作る熱々鍋

『牡蠣と筍つくねの鶏白湯風鍋』

 

 

 

創味シャンタンをベースに牛乳を加えた

鶏白湯風スープに

旬の牡蠣とこりこり筍を混ぜたつくね、ニラなどを入れました♪

旨みたっぷりの鍋をふぅふぅして食べれば・・・

冬の幸せの味( ´ ▽ ` )

 

 

 

 

 

今回は、レシピブログさんと創味食品さんの

コラボ広告企画に参加させていただいています♪

「創味シャンタンDXと創味のつゆ」を

モニタープレゼントしていただいたので、

そちらを使って作りました!

モニター企画が苦手な方がいらっしゃいましたら

すみませんW(`0`)W

 

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材料  3〜4人分

●生牡蠣         70g

A鶏ひき肉        150g

A筍の水煮(千切りのもの) 60g

A溶き卵         大さじ2

Aパン粉         大さじ5

A塩                                       小さじ1/3

A生姜すりおろし     小さじ1

●キャベツ        1/4個

●絹ごし豆腐       1丁

●もやし         1袋

●ニラ          1袋

●舞茸          1パック

B創味シャンタン     大さじ2

B牛乳          200ml

B生姜すりおろし     小さじ2

B塩           小さじ1/5

B胡椒          適宜

 

 

 

 

下ごしらえ   

●キャベツ、ニラは一口大に切っておく。

 舞茸は食べやすい大きさに割いておく。

●筍の水煮は米粒程の大きさに刻む。

●絹ごし豆腐は6等分に切っておく。

●生牡蠣は水洗いし、クッキングペーパーで

 水気を拭き取っておく。

 

 

 

作り方  作業目安時間20分

①ボールにAを入れ、すり混ぜ滑らかになったら冷蔵

   庫で10分ほど休ませる。(パン粉が水気を吸い成

   形しやすくなる)

②鍋に水4カップとBを入れ、火にかける。

③スープが湧いたらキャベツと鶏団子を入れる。

 *鶏団子はスプーンを2本使って挟みながら丸め

    ると作りやすい。

④鶏団子に火が通ったら牡蠣と絹ごし豆腐を加え、

 蓋をして10分程煮る。

⑤しっかり火が通ったら蓋を取り、ニラ、もやし、

    舞茸を入れ1分ほど煮て完成。

 

 

 

 

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お好みでラー油をたらしていただきます♪

野菜をたっぷりと食べられるし、

タンパク質源が牡蠣や鶏ひき肉、絹ごし豆腐なので

脂質が少なくヘルシーに仕上がりました♡

シメは中華麺もいいし、ご飯にとき卵でおじやも

美味しいです( ^ω^ )

 

 

 

 

 

今日もお腹いっぱいいただきました!

ごちそうさまでした♪♪ 

 

 

 

                          ありがとうございました☆☆

 ~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~

ネクストフーディスト

 

 

 

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