しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

柿とミントの紅茶❤︎リプトンイエローラベルティーバックでおうちカフェ③

f:id:syominnsyokudou:20191112211258j:plain


 

 

 

 

ご訪問、ありがとうございます!

今日は柿を使ったフレッシュな紅茶

『柿とミントの紅茶』

 

 

柿を皮ごと砂糖漬けにし、

リプトンイエローラベルティーバックとミントで淹れた紅茶に

加えました♪

柿の砂糖漬けにはシナモンを加え甘い香りが

柿を引き立たせてくれます♡

 

 

今回は、レシピブログさんとリプトンさんの

コラボ広告企画に参加させていただいています♪

「リプトン イエローラベルティーバック」を

モニタープレゼントしていただいたので、

そちらを使って作りました!

 

 

 

 

f:id:syominnsyokudou:20191112211428j:plain

 

 

 

 

 

レシピの前に、お願いがあります☆

只今、ランキングに参加しています♪

応援のクリックしていただけると

とっても嬉しいです!


ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ

クリックしていただけると、

日々のブログの励みになります)^o^(

 

 

 

 

【柿の砂糖漬け】

材料

●柿        1個

●砂糖       220g

●シナモンパウダー 小さじ1

 

 

下準備

●保存用の瓶を殺菌するため、

沸騰した湯で5分ほど湯で水を切っておく。

 

 

作り方

①洗った柿を皮ごと薄くいちょう切りにする。

f:id:syominnsyokudou:20191112203129j:image

②砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせる。

 保存用の瓶に柿の1/4量、↑の砂糖の1/4量を

 交互に入れ重ね繰り返す。

f:id:syominnsyokudou:20191112203356j:image

③蓋をし、砂糖が溶けるまで室温におく。

(1日程)

f:id:syominnsyokudou:20191112203410j:image

④冷蔵庫に移し完成。

 

 

 

 

【柿とミントの紅茶】

材料    2杯分

●リプトン イエローラベル

      ティーバック  1個

 ●ペパーミント      5cm程を5つくらい

●水           500ml

●リンゴの砂糖漬け    35g/杯

            (大さじ2杯強程)

●レモン汁        小さじ1/4 /杯

 

 

 

 

 

f:id:syominnsyokudou:20191112211258j:plain

 

 

 

 

 

柿のこっくりとした甘さとシナモンの甘い香りで

ほっと暖まる紅茶に仕上がりました( ´ ▽ ` )

 

 

ごちそうさまでした!!!

 

 

 

ところで

最近朝夕に冷え込みますね!

インフルエンザも流行り出しているようなので

しっかり加湿して、マスクして、手洗いして・・

体調管理に気をつけましょう٩( 'ω' )و

 

ちなみに、マスクは病院などで使われる抗菌の

マスクではなく白い普通のマスクでは

ウィルスはマスクを通過してしまいます!

でも大丈夫!

マスクをするだけでもウィルスから

身を守れることはできます♪

乾燥に弱い喉の粘膜を、マスクをすることで

加湿し保護するので立派な感染予防に❤︎

 

 

 

 

                          ありがとうございました☆☆

 ~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~

ネクストフーディスト

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

人気ブログランキングへ