柿とミントの紅茶❤︎リプトンイエローラベルティーバックでおうちカフェ③
ご訪問、ありがとうございます!
今日は柿を使ったフレッシュな紅茶
『柿とミントの紅茶』
柿を皮ごと砂糖漬けにし、
加えました♪
柿の砂糖漬けにはシナモンを加え甘い香りが
柿を引き立たせてくれます♡
今回は、レシピブログさんとリプトンさんの
コラボ広告企画に参加させていただいています♪
モニタープレゼントしていただいたので、
そちらを使って作りました!
レシピの前に、お願いがあります☆
只今、ランキングに参加しています♪
応援のクリックしていただけると
とっても嬉しいです!
日々のブログの励みになります)^o^(
【柿の砂糖漬け】
材料
●柿 1個
●砂糖 220g
●シナモンパウダー 小さじ1
下準備
●保存用の瓶を殺菌するため、
沸騰した湯で5分ほど湯で水を切っておく。
作り方
①洗った柿を皮ごと薄くいちょう切りにする。
②砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせる。
保存用の瓶に柿の1/4量、↑の砂糖の1/4量を
交互に入れ重ね繰り返す。
③蓋をし、砂糖が溶けるまで室温におく。
(1日程)
④冷蔵庫に移し完成。
【柿とミントの紅茶】
材料 2杯分
●リプトン イエローラベル
ティーバック 1個
●ペパーミント 5cm程を5つくらい
●水 500ml
●リンゴの砂糖漬け 35g/杯
(大さじ2杯強程)
●レモン汁 小さじ1/4 /杯
柿のこっくりとした甘さとシナモンの甘い香りで
ほっと暖まる紅茶に仕上がりました( ´ ▽ ` )
ごちそうさまでした!!!
ところで
最近朝夕に冷え込みますね!
インフルエンザも流行り出しているようなので
しっかり加湿して、マスクして、手洗いして・・
体調管理に気をつけましょう٩( 'ω' )و
ちなみに、マスクは病院などで使われる抗菌の
マスクではなく白い普通のマスクでは
ウィルスはマスクを通過してしまいます!
でも大丈夫!
マスクをするだけでもウィルスから
身を守れることはできます♪
乾燥に弱い喉の粘膜を、マスクをすることで
加湿し保護するので立派な感染予防に❤︎
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~