濃姫いちごのシフォンケーキプレート
ご訪問ありがとうございます☆
今日は岐阜県で作られる
濃姫いちごを使ったデザート
『濃姫いちごのシフォンプレート』
ふんわりもっちりとしたプレーンシフォンケーキに
濃姫いちごをたっぷりと使ったいちごソースと
いちご生クリームを添え、
最後に大粒の濃姫いちごをトッピングした
いちごずくしのプレートです。
息子の食いしん坊Jrがまだ幼く
平日の夜にごちそうを作るのは
難しいので・・・
今年のクリスマスディナーは昨日に☆
レシピブログさんよりモニタープレゼントとして
たくさんのいちごをいただいたので
早速クリスマスを飾るスイーツプレートにして
いただきました( *´艸`)
活動しており、今回は岐阜県のいちごを使用したモニター企画に参加させていただいています!
今回届いた岐阜県産いちごは
「濃姫」という品種。
平成10年に種苗登録された1番目の岐阜県オリジナル品種です。
とか!
平均荷重が16gと大粒のいちごで、芳醇な香りが特徴です。
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まずはそのままでいただきます!
果肉がやわらかく、みずみずしい(^^)/
さわやかな甘みとさっぱりとした酸味に
思わずまだまだ先の春に思いをはせます・・
これはスイーツにももってこいだ( *´艸`)
【プレーンシフォンケーキの作り方】
プレーンシフォンケーキ 18cm型1台分
材料
A卵黄(M玉) 3ケ
A水 70ml
Aサラダ油 35g
・小麦粉 75g
B卵白(M玉) 3ケ
B砂糖 65g
下ごしらえ
・オーブンを160℃に余熱する。
・小麦粉をふるっておく。
作り方
①ボールにAの材料を上から順に加え混ぜる。
②小麦粉を加え混ぜる。
③別のボールに卵白を入れ、ミキサー(低速)で
ほぐす。砂糖の半量加え、ミキサー(高速)で
泡立てる。全体が泡立って来たら残りの砂糖を
加えツノが立つまで泡立てる。
④②に③の1/3量を入れ、泡だて器で混ぜる。
③の残りを2回に分け入れ、それぞれヘラで
切るようにムラなく混ぜる。型に流しいれる。
⑤オーブンで35分程焼き完成。
ポイント
☆型に生地を入れたら、トントンとテーブルに
落とし気泡を抜く。
☆焼きあがったら逆さにして冷やす。
☆もし生地のそこに大きい空洞が
できてしまった時は、メレンゲが原因かも
しれません。
その場合、生地を少しダレさせて型に入れると
改善すると思います。
【いちごのソースの作り方】
材料
・いちご 5粒ほど(75g)
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
作り方
①イチゴをミキサーにかけジュースを作る。
②小鍋に①と砂糖を加え中火にかける。
③1~2分煮て、量が半量くらいになったら
レモン汁を加えトロッとしたら火を止める。
④荒熱をとり、冷蔵庫で冷やし完成。
【いちごの生クリーム作り方】
材料
A生クリーム 100ml
A砂糖 小さじ1
・上記のいちごソース 小さじ1~2
(お好みの加減で入れてください)
作り方
①ボールにAを入れ、ミキサーで9分立て
にする(ピンとツノが立つ)
②いちごソースを混ぜて完成。
お皿にそれぞれを飾り付けたら
濃姫いちごのシフォンケーキプレートの
完成です♡
いちごのソースのデコレーションは
スプーンでソースをちょんちょんと垂らし、
竹くしでやさしくソースの中央を線を描くように
通るとうまくいきました(^^)
春のような爽やかな香りとツンとした酸味が
甘酸っぱいソースになりました♡
いちご生クリームもいちごの風味と酸味が効き
シンプルなシフォンケーキに
よく合いました。
一足早いクリスマススイーツ
ごちそうさまでした☆
最近更新が減ってしまっていますが・・
遊びにきてくださり、ありがとうございます。
今日も、育児の合間夜な夜な
書いております!
ではまた♡
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~