食物繊維たっぷりで低カロリー*おススメ!こんにゃくレシピ①
ご訪問、ありがとうございます。
最近こんにゃくがマイブームとなり、
毎週の作り置きで色々試しながら作っています。
美味しくできてくり返し作った
レシピをいくつかご紹介して
いきたいと思います。
こんにゃくは食物繊維を補給出来て、低カロリー!
カリウム豊富なので、体内の余分な塩分(ナトリウム)を尿として排泄してくれるデトックス効果もあり( *´艸`)
ダイエットにも美容にも、お財布にもうれしい食材です。
【麦茶で煮る!こんにゃくの炒り煮】
☆だし汁のかわりに麦茶を使いことで風味が出ます。
☆麦茶の甘味によって砂糖が少量ですみ糖質オフに。
☆時間を置くほど味が染みるので作り置きおすすめ。
~~材料~~~~~~~~~~~~~
4人分程度
●板こんにゃく 1枚(300g)
●サラダ油 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1.5
A砂糖 小さじ2
麦茶 適量
鰹節 大さじ1
~~下ごしらえ~~~~~~~~~~
●こんにゃくを5㎜程の厚さに切り、飾り切りで
ねじりこんにゃくにする。沸騰した鍋に入れ3分茹でアクを抜き
ザルにあげ水気を切る。
~~作り方~~~~~~~~~~~~
調理目安時間30分
①鍋でサラダ油を熱し、こんにゃくを加え1分程炒める。
ひたひたになる程度の麦茶とAを加える。
落し蓋をして中火で20分程煮る。
②水分が研飛び、パチパチを音がして来たら
落し蓋をとり煮汁を煮からめながら炒める。
汁けがなくなりツヤが出たら火を止める。
③荒熱がとれてから鰹節を加え混ぜて完成。
~~1皿分の栄養量~~~~~~~~
エネルギー量:168kcal
たんぱく質 :2.4g
脂質 :12g
炭水化物 :15.6g
塩分相当量 :3.9g
食物繊維総量:6.6g
調理の写真や調理のポイントは
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みなさんお正月太りは
大丈夫でしたか?
私は、最近こんにゃく料理を毎食食べて
満腹感を感じようダイエットを始めました('◇')ゞ
実はお正月太り依然に、産後あまり痩せず
ムチムチ。。
出産後は半年以内に体重を落とすのが
大切と言われていますが
育児中の癒しにモグモグモグ・・・
妊娠前の体重までまだ3kg多くてW(`0`)W
食いしん坊Jrも着々と成長し落ち着きつつ
あるのでやっと重いお尻を上げ(笑)、
ダイエットを始めることに( ゚Д゚)
ダイエット仲間の方がいましたら
一緒にがんばりましょう♡笑
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~