バレンタイン2020②
ご訪問、ありがとうございます。
今日はバレンタイン用に作ったこちら
【ごろっとまるごと板チョコ☆
サクほろのチョコピークッキー】
海外製の分厚い板チョコレートと
程よく塩気の効いたバターピーナッツを
まるごと入れた豪快なクッキーです。
クッキー生地もサクサクほろ~に仕上がります。
アイスボックスクッキーなので
型どりなしで楽ちん、巻きすを使うと
簡単に成型できます(^^)/
作り方の前に・・お願いがあります☆
只今、ランキングに参加しています♪
応援のクリックしていただけると
とっても嬉しいです!
日々のブログの励みになります)^o^(
それではつづきへ!
【材料】50枚分
Aバターまたは調理用マーガリン 100g
Aさらだ油 大さじ2
A粉糖 60g
B卵黄 2個
Bバニラエッセンス 適量
・薄力粉 240g
・バターピーナッツ 30g
・板チョコ 80g
作り方はレシピサイトNadia
を見てください(^^)/
工程ごとの写真もあるので
分かりやすいと思います♪
バターピーナッツならすぐ手に入るし
ほんのり塩気がいい塩梅に仕上がります♡
製菓用の食塩無添加ナッツでなくても
十分ですよ(^^)/
板チョコは業務スーパーで購入しました!
厚みがあって量も多く、
食物油脂ではなくカカオバターで
作られた本格的なチョコレートでした^^
このクッキーに一時期ハマり
時間に余裕がある時は
週末にたくさん作って
育児の合間のモグモグタイムに
食べてました('ω')ノ
食べ応えがあるので
買い食いを防げて結果的に
節約になりました( *´艸`)笑
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~