しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

ねぎ塩ドレッシングの中華サラダ

f:id:syominnsyokudou:20200308200403j:image

 

 ご訪問ありがとうございます!

久しぶりのブログ投稿になります( ;∀;)

 

 

またまたレシピブログさんの

モニター企画に参加させて

いただくことになりさっそく商品を

使ったお料理を作ってみました。

 

 

今回はハウス食品×レシピブログさんで

便利なチューブ入りペースト3種類

モニタープレゼントしていただきました。 

 

f:id:syominnsyokudou:20200308200412j:image

 ◎ハウス きざみ青じそ

味の感想→青じその香りがしっかりとするソースを

     ペーストにした感じ

◎ハウス レモンペースト

味の感想→レモン果汁そのままにとろみをつけた感じ

◎ハウス きざみねぎ塩

味の感想→中華風でうま味が強く塩気もしっかり。

     ネギとニンニクの香ばしい風味。

 

 

 

今回はきざみねぎ塩を使ったサラダ

 

旨味が強いのきざみねぎ塩を入れるだけで

味が決まりました(^^)/

ドレッシングがマンネリ化した時に

ちょこっと手を加えた手づくりドレッシング

を作ったりできそうです。

 

 

 

作り方の前に・・お願いがあります☆

 

只今、ランキングに参加しています♪

応援のクリックしていただけると

とっても嬉しいです!

 

 

 

それではレシピへ!

材料 2~3人分

・胡瓜    2本

しらす干し 大さじ3

・プチトマト 5個

A酢       大さじ2

Aきざみネギ塩  小さじ2

A醤油      小さじ1

A砂糖      小さじ1

お好みで糸唐辛子

 

作り方 調理目安時間15分

胡瓜は輪切り、プチトマトは1/4カットに切る。

Aを混ぜ合わせ、すべての材料を器に盛り

ドレッシングをかける。

お好み糸唐辛子をトッピングして完成。

 

 

 

f:id:syominnsyokudou:20200308200403j:image

 

 

この日はちょうど実母がむすこに会いに

田舎から来てくれていたので

晩酌のおつまみに作ってみんなでいただきました。

 

年末に里帰りした時は

むすこが6か月頃で人見知り全盛期。

抱っこできずにさびしそうだった母。

今回はたくさん抱っこして遊んで

「大満足でした~」と嬉しそうに

帰っていきました( *´艸`)

よかったよかった。

 

 

感染症が蔓延して不安な日が続きますが、

みなさんお体に気を付けてお過ごしください。

本日も最後まで読んでいただき

ありがとうございました(´・ω・`)

 

 

 

                          ありがとうございました☆☆

 ~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~

ネクストフーディスト

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

人気ブログランキングへ

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索