山梨☆石臼挽き手打ち蕎麦 一草庵
ご訪問、ありがとうございます(^ ^)
今日は山梨のお蕎麦屋さんの紹介
『石臼挽き手打ち蕎麦 一草庵』
甲府市の荒川沿いにあるお店。
国産玄そばを挽いた自家製蕎麦粉で作る
お蕎麦がいただけます(^ ^)
両親のお気に入りのお店で、私も何回か
訪れたことがあります。
小鉢が付くランチセットがおすすめ☆
*玄そばは、米でいう玄米の状態。黒っぽい殻(果皮)付きのそばの実。
店内はテーブル席と座席が選べ、中庭が見える
お席もありました^^
休日の12時前に入店し、数組のお客さんがいましたが待たずに座れました☆
12時を過ぎるとパラパラとお客さんが
入ってきますが、待たずに入れそうです!
お蕎麦のランチセット(¥1000)を注文。
ざる蕎麦
鶏めし
選べる野菜の天麩羅2種類
香の物
冷や奴子
またプラス¥100〜250で鳥もつ煮やサラダ、デザート
を追加できます(^ ^)
今回は鳥もつ煮とデザートを追加!
*鳥もつ煮はB-1グランプリで優勝経験がある
鳥のモツ(砂肝、レバー、ハツ、キンカン)などを甘醤油で飴状になるまでに絡めた煮物です。
鳥の色々な部位を楽しめるのが魅力(^ ^)
ボリューム満点で、お腹ぎパンパンに
なりました笑
お蕎麦はコシが強くつるっとしています。
品数が多いし、手軽に小鉢を追加できるのが
嬉しかったです☆
デザートのアイスクリームには蕎麦の実が
トッピングされていました^ - ^
たくさん食べ過ぎて、お腹空かず夕食は節制
しました(^。^)笑
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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