石垣食品ごぼう茶★グラタンオニオンスープ
ご訪問、ありがとうございます(^ ^)
今日は石垣食品ごぼう茶を使った
『グラタンオニオンスープ』
レシピブログのネクストフーディスト就任祝いでいただいたプレゼントのひとつ「石垣食品 ごぼう茶」を使いました!
家にあるもので手軽に作れるレシピです(^ ^)
ごぼう茶を使うことで、ごぼうをじっくり似たような野菜の旨味が簡単にでました。
このごぼう茶は、ティーパックタイプと粉末タイプがあり今回は粉末タイプを使用^ ^
こちらは皮ごと粉末化されておりごぼうの栄養を
余すとろこなく摂ることができます★
ネクストフーディスト就任については、こちら^ - ^
syominnsyokudou.hatenablog.com
プレゼントを使った他のモニターレシピ★
syominnsyokudou.hatenablog.com
syominnsyokudou.hatenablog.com
【材料】2人分
●粉末ごぼう茶 1包(2g)
●鶏がらスープの素 小さじ2
●1cm角玉ねぎ 1/2玉
●オリーブ油 大さじ1/2
●麩 適量(2〜3cm大 10個程)
●とろけるチーズ 10g
●水 2カップ
【作り方】
①鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。
黄色く色づいてきたら塩をひとつまみ加え炒める。
蓋をして玉ねぎの甘みがでるまで加熱する。
③器に盛り、麩・②のスープ・チーズを盛り付ける。
④オーブントースターや魚グリルを使って③のチーズを溶かして完成。
お好みで胡椒をふる。
1人分の原価と栄養計算(推測)
原価 36円
カロリー 86kcal
たんぱく質 3g
脂質 4.9g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1.8g
ごぼうの栄養小話
食物繊維とポリフェノールを多く含んでいます^ ^
●食物繊維のイヌリンとリグニンを含む
水溶性食物繊維のイヌリンは、血糖値の上昇を抑えたり(糖尿病予防)、腎臓の機能を高める(利尿作用)効果があります。
不溶性食物繊維のリグニンは、腸内の有害物質を吸着し体外へ排泄させたり腸の蠕動運動を促し便通改善効果があります。
●ポリフィノールのクロロゲン酸とアルクイチン
クロロゲン酸は高い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防効果があります。
アルクイチンは大豆イソフラボンと同じように女性ホルモンに似た働きをするとされています。また最近の研究では、
肝がんの進行予防や乳がんの予防効果についても期待されています。
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/