しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

かつお節のだしが香る♪醤油焼きおにぎり レシピ

 

レシピ

《醤油焼きおにぎり》

調理時間:15分

冷凍保存:約2週間

 

フライパンで簡単にできる♪

たっぷりの削り節で旨味がしっかりとあります。

朝食・夜食にもおすすめです。

 

 

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材料 2人分

(コンビニのおにぎりサイズ〔約100g〕4個分)

   ごはん 400g(温かいもの)

Aしょうゆ 大さじ1と1/3

Aみりん  大さじ1

Aさとう  大さじ1

Aごま油  大さじ1

Aかつお削り節 2g(市販の削り節 小分け1パック1.5~2g)

   いりごま  大さじ1

   サラダ油  大さじ1/2

 

 

 

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作り方

*下準備

◉ごはんが冷たい場合は温めておく。

◉ボールに調味料Aを混ぜ合わせておく。

 

①ボールにごはんとAを入れて混ぜ合わせ、

いりごまを加えて軽く混ぜる。

手のひらをぬらし、1/4量のごはんをのせて

三角に握る。残りも同様にしてつくる。

②フライパンにサラダ油を入れて火にかける。

おにぎりを並べて強めの弱火で2〜3分焼く。

こんがりと焼き色がついたら裏返し、

裏面も同様に焼く。

 

 

 

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レシピサイトNadiaでも見れます↓↓

ほかにも種類豊富なレシピがたくさん

見れますよ♪

かつお節のだしが香る 醤油焼きおにぎり
 
◎フライパン使用 ◎冷凍OKの作り置き ◎朝食・夜食におすすめ たっぷりの削り節を入れるので 旨味たっぷり!だしがごはんに染み込みます。 ごま油を加えて香ばしく、 冷めてもパサつかない仕上がりに。 おにぎり1個(約100g)当たり242kcal 脂質 6.7g たんぱく質 3.8g 塩分 0.9g

 

 

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