しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

身体リセット*ヘルシーな豆乳焼ちゃんぽん

ご訪問、ありがとうございます。 このたびレシピブログさんの モニター企画に参加させて いただくことになりさっそく商品を 使ったお料理を作ってみました。 今回はハウス食品×レシピブログさんで 便利なチューブ入りペースト3種類を モニタープレゼントし…

レモンペーストで作る*ごぼう天と青じそのカナッペ風

ご訪問ありがとうございます。 このたびレシピブログさんの モニター企画に参加させて いただくことになりさっそく商品を 使ったお料理を作ってみました。 今回はハウス食品×レシピブログさんで 便利なチューブ入りペースト3種類を モニタープレゼントして…

ねぎ塩ドレッシングの中華サラダ

ご訪問ありがとうございます! 久しぶりのブログ投稿になります( ;∀;) またまたレシピブログさんの モニター企画に参加させて いただくことになりさっそく商品を 使ったお料理を作ってみました。 今回はハウス食品×レシピブログさんで 便利なチューブ入りペ…

バレンタイン2020②

ご訪問、ありがとうございます。 今日はバレンタイン用に作ったこちら 【ごろっとまるごと板チョコ☆ サクほろのチョコピークッキー】 海外製の分厚い板チョコレートと 程よく塩気の効いたバターピーナッツを まるごと入れた豪快なクッキーです。 クッキー生…

バレンタイン2020①

ご訪問、ありがとうございます。 昨日のバレンタインはいかがお過ごしでしたか(^^) 今日は今年作ったバレンタイン用お菓子を ご紹介します(´・ω・`) 今年は2種類作ったのですが、 今回はこちら! 【ハートのロリポップ】 実は材料全てダイ○ーで購入しました…

体験レポート*祐成陽子クッキングアートセミナー

ご訪問、ありがとうございます。 先日、テーブルのスタイリング講座に参加しました♪ 体験レポートを書きたいと思います。 「スタイリング講座」について いつもお世話になっているレシピブログさんと 祐成陽子クッキングアートセミナーさんとの コラボ企画。…

食物繊維たっぷりで低カロリー*おススメ!こんにゃくレシピ①

ご訪問、ありがとうございます。 最近こんにゃくがマイブームとなり、 毎週の作り置きで色々試しながら作っています。 美味しくできてくり返し作った レシピをいくつかご紹介して いきたいと思います。 こんにゃくは食物繊維を補給出来て、低カロリー! カリ…

2つの調味料でお漬物屋さんの味♡大根のあっさり漬け

ご訪問、ありがとうございます。 今日は、 ベトナムの魚醤ヌックマムを 使ったレシピ! 調味料2つしかないのに、いい塩梅に仕上がるので ぜひ試してみてほしいです。 観光地にあるお漬物屋さんみたいにおいしいです(^^) 依然にレシピブログ×正田醤油さんの …

出産報告★重度妊娠高血圧症候群のその後①〜緊急帝王切開の夜〜

ご訪問、ありがとうございます。 久しぶりのブログ更新ですが、今日は 初めての出産で重度高血圧症候群になった時のその後 について書きたいと思います。 なぜ書こうと思ったのか 私は去年の5月に出産し、 息子は もうすぐ8ヶ月になるところですが、 以前書…

卵ペーストでアンチョビと生ハムのカナッペ

ご訪問、ありがとうございます。 今日は一口でパクッとつまめる カナッペを作りました パーティーに作ったり お酒のおつまみにも合うと思います(^^) ゆで卵をすり鉢で滑らかにすり潰し ふわっとした卵ペーストにします。 隠し味にベトナムの魚醤ヌックマム…

濃姫いちごのフロマージュガトーショコラ

ご訪問、ありがとうございます。 今日は岐阜県産の濃姫いちごを使ったデザート 第2弾 『濃姫いちごのフロマージュ ガトーショコラ』 爽やかな酸味が美味しい濃姫いちごを 贅沢にトッピングしたガトーショコラです。 いちごの下にはクリームチーズとココアを…

濃姫いちごのシフォンケーキプレート

ご訪問ありがとうございます☆ 今日は岐阜県で作られる 濃姫いちごを使ったデザート 『濃姫いちごのシフォンプレート』 ふんわりもっちりとしたプレーンシフォンケーキに 濃姫いちごをたっぷりと使ったいちごソースと いちご生クリームを添え、 最後に大粒の…

チーズクリームフォームトッピングの柿とミントの紅茶❤︎リプトンイエローラベルティーバックでおうちカフェ④

ご訪問、ありがとうございます! 今日は柿を使ったフレッシュな紅茶とチーズのドリンク 『チーズクリームフォームトッピング の柿とミントの紅茶』 紅茶は柿を皮ごと砂糖漬けにし、 リプトンイエローラベルティーバックとミントで 淹れた紅茶に加え作りまし…

柿とミントの紅茶❤︎リプトンイエローラベルティーバックでおうちカフェ③

ご訪問、ありがとうございます! 今日は柿を使ったフレッシュな紅茶 『柿とミントの紅茶』 柿を皮ごと砂糖漬けにし、 リプトンイエローラベルティーバックとミントで淹れた紅茶に 加えました♪ 柿の砂糖漬けにはシナモンを加え甘い香りが 柿を引き立たせてく…

チーズクリームフォームのアップルミントティー❤︎リプトンイエローラベルティーバックでおうちカフェ②

ご訪問、ありがとうございます♪ 今日はふんわり濃厚なフォーム入りのティー 『チーズクリームフォームの アップルミントティー』 リプトンイエローラベルティーバックとミントで淹れた紅茶に フレッシュなリンゴの砂糖漬けを加えて作った 生アップルミントテ…

創味シャンタンで作る❤︎超簡単トッポギ入りミルフィーユチゲ

ご訪問、ありがとうございます! 今日は韓国風のお鍋です♪ 『超簡単トッポギ入り ミルフィーユチゲ』 豚肉とキャベツのミルフィーユを入れ、 間には韓国のお餅トッポギを♡ 最後にとろーんとのびるチーズをのせます。 旨みたっぷりのシャンタンをベースに コ…

創味シャンタンで作る❤︎牡蠣と筍つくねの鶏白湯風鍋

ご訪問、ありがとうごます! 今日は創味シャンタンで作る熱々鍋 『牡蠣と筍つくねの鶏白湯風鍋』 創味シャンタンをベースに牛乳を加えた 鶏白湯風スープに 旬の牡蠣とこりこり筍を混ぜたつくね、ニラなどを入れました♪ 旨みたっぷりの鍋をふぅふぅして食べれ…

チーズで朝食シリーズ④❤︎濃厚チーズタルタルのオープンサンド

ご訪問、ありがとうございます! 今日はチーズの風味をたっぷり味わえる 『濃厚チーズタルタルのオープンサンド』 簡単なのにカフェ風のおしゃれ朝食♡ 濃厚なのにカッテージチーズなので 脂質が少なめでヘルシー♪ 荒く潰した玉子とカッテージチーズに シーザ…

生アップルミントティー❤︎リプトンイエローラベルティーバックでおうちカフェ①

ご訪問、ありがとうございます♪ 今日はリプトンイエローラベルティーバックを 使ったドリンク 『生アップルミントティー』 自宅で採れたペパーミントと 香り豊かなリプトンイエローラベルティーバックで入れた紅茶に皮ごと使ったリンゴの砂糖漬けと レモンを…

チーズで朝食シリーズ③♥さっくりしっとりチーズスコーン

ご訪問、ありがとうございます! 今日はカッテージチーズで作るスコーン 『さっくりしっとりチーズスコーン』 ホットケーキミックスで手軽に作るスコーンに カッテージチーズを加え さっくりしっとり美味しく仕上がりました♥ チーズの風味もしっかりとします…

カリカリ揚げじゃがと大葉の炒飯♥創味シャンタンレシピ

ご訪問、ありがとうございます! 今日は中華の素 創味シャンタン1本で味付けする 『カリカリ揚げじゃがと大葉の炒飯』 鶏ひき肉とキャベツで炒飯を作り、カリカリに揚げたじゃが芋を ささっと炒め合わせます。味付けは創味シャンタン1本♪ 仕上げの大葉トッ…

チーズで朝食シリーズ②♥ハニーマスタードの生ハムチーズトースト

ご訪問、ありがとうございます! 今日はカッテージチーズを使った朝食 『ハニーマスタードの生ハムチーズトースト』 厚切りトーストの上に生ハムとカッテージチーズを 贅沢にのせました♪ ハニーマスタードマヨネーズで甘じょっぱく いただきます♡ 今回は、レ…

チーズで朝食シリーズ①❤︎チーズフルーツサラダ

ご訪問、ありがとうございます! 今日はカッテージチーズを使った 『オレンジのチーズフルーツサラダ』 オレンジを切って具材を混ぜるだけの簡単レシピ♪ チーズの風味とヨーグルトの爽やかな酸味、 そしてフルーツと蜂蜜がフルーティー♡ カッテージチーズの…

2種の魚醤で箸休め♥鱈しょっつる&いさだ醤油活用

ご訪問、ありがとうございます! 今日は鱈しょっつるといさだ醤油を使った箸休め 『大葉の鱈しょっつる漬け & いさだ醤油の胡瓜の浅漬け』 大葉の鱈しょっつる漬けは、はちみつで 甘じょっぱい味付けに。 またごま油と唐辛子で風味を効かせました♪ ごはんの…

ちょこっとご報告♡レシピコンテストで準優勝しました♪

ご訪問、ありがとうございます! 今日はちょこっとご報告。 『レシピコンテストで入賞準優勝しました♪』 参加したレシピコンテストは・・・・ TEIJINさんから造られている水溶性食物繊維 「イヌリア」を使ったレシピを考えるもの。 総菜部門、ドリング部門・…

鱈しょっつる活用♥サクサク薬味やっこ

ご訪問、ありがとうございます。 今日は鱈しょっつるを使った一品 『鱈しょっつる活用♥ サクサク薬味やっこ』 冷えたお豆腐の上に大葉・カイワレ大根・ かつお節とサクサクの揚げ玉をトッピング。 仕上げに生姜を効かせた鱈しょっつるをかけて いただきます♪…

ベトナムの発酵調味料*ヌックマム活用♥こんにゃくの炒り煮

ご訪問、ありがとうございます! 今日は鰯の旨みたっぷりのベトナムの魚醤 ヌックマムで美味しく仕上がる♪ 『ヌックマム活用♥こんにゃくの炒り煮』 サイコロステーキのように一口大にカットした こんにゃくはぷりぷり♡ ヌックマムを使い甘めに仕上げたこんに…

ハロウィン★スイーツ★かぼちゃ餅

ご訪問、ありがとうございます! 今日はハロウィンにちなんだスイーツ 『かぼちゃ餅』 南瓜で練り上げたシナモン風味のもちもち白玉生地で 角切り南瓜とこしあんを包み、 ふわふわあま~いカステラの衣をまとわせました♪ カステラ衣のふんわり感が舌触りがよ…

ヌックマム活用☆お店顔負けの美味しさ!ペペロンチーノ

ご訪問、ありがとうございます! 今日はベトナムの発酵調味料ヌックマム活用♪ 『お店顔負け美味しさ!ペペロンチーノ』 魚の強い旨味が特徴のヌックマム! ニンニクの香ばしい香りと、唐辛子のピリっと辛い ペペロンチーノにピッタリ合います^_^ 味付けはヌ…

秋の幸せ 栗の渋皮煮

ご訪問、ありがとうございます! 本日はこちら♪♪ 『秋の幸せ 栗の渋皮煮』 意外と簡単♪ 地道な作業に不思議と癒される栗の渋皮煮。 何かに没頭すると気持ちが落ち着きすっきりと します^_^ ホクホクの栗と甘いシロップ❤︎ 少し塩を加えるのが美味しさのポイン…