しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

甘味噌の焼きおにぎり レシピ

 

レシピ

《甘味噌の焼きおにぎり》

調理時間:15分
冷凍保存:2週間

ポイントはタレにマヨネーズを入れること!

フライパンに焦げ付かず、綺麗な焼き目に仕上がります。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

材料 2人分(おにぎり〔100]4個分)

A  ごはん(温かいもの) 400g

A  和風だしの素     小さじ1

B  みそ         大さじ1.5

B  みりん        大さじ1

B  さとう        大さじ1.5

B  すりごま       大さじ1

B  マヨネーズ      大さじ1/2

サラダ油        大さじ1

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

作り方

*下準備

ご飯が冷たい場合、温めておく。

①ボールにAを入れ混ぜ合わせ、ごはんに下味をつける。

 手のひらをぬらし、1/4量のご飯をのせて三角に握る。

 残りも同様にしてつくる。

Bのタレを混ぜ合わせておく。

③フライパンにサラダ油を入れて火にかける。

 おにぎりを並べて両面を1分ずつ焼く。

 同様に裏面もこんがりとするまで焼く。

 

 

 

レシピサイトNadiaでも見れます↓↓

ほかにもおしゃれなレシピがたくさん見れますよ♪

 

田舎のおばあちゃんの味*焼きおにぎり【甘みそ】
 
ほかほかおにぎりと香ばしい甘みそが◎ フライパンで簡単🍳朝食や夜食にも🍙 うちの子供もよく食べます👦 タレにマヨネーズを加えて綺麗な焼き目に! 冷めても、冷凍後の再加熱でもおいしいですよ😊 おにぎり1個(約100g)当たり251kcal

 

 

レシピブログにも参加中です!↓↓