1食60円以下の簡単じゃが芋ハーブチーズ焼き
ご訪問、ありがとうございます(^^)/
今日も今週作った弁当レシピです☆
1食60円以下のリーズナブルで簡単な
『じゃが芋ハーブチーズ焼き』
乾燥オレガノとバジルを加え、
ケチャップとチーズを使った王道の味です。
お弁当カップに入れて、当日の朝焼くだけに
しました(^^)
写真付きの分かりやすいレシピはこちらです☆
[おおまかな作り方] 小鉢2人分orお弁当4食分程度
①魚グリル(又はトースター)にアルミホイルをしき、
ジャガイモを並べる。強火で両面を焼き火を通す。
②フライパンにオリーブ油を熱し、じゃが芋以外の具材を
炒める。①を加え油をなじませ、ケチャップ・オレガノ
塩コショウで味付けする。
③お弁当用カップに②を詰め、チーズとバジルをのせ完成。
④当日の朝にグリルやトースターで再加熱し、
チーズを溶かしお弁当に詰める。
今回の反省点☆
じゃが芋にパサつきが出てしまいます。。
カボチャやサツマイモ、ナスやブロッコリー等
を使う方が冷めても美味しくいただけるかなと
思います(^^)/
小鉢1人分のカロリーと原価(推測)
原価 104円
カロリー 232kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 12.3g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 2.4g
お弁当1食分のカロリーと原価(推測)
原価 52円
カロリー 116kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 6.2g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 0.6g
ちなみに前回のお弁当レシピはこちらです(^^)
syominnsyokudou.hatenablog.com
syominnsyokudou.hatenablog.com
今回のレシピのたんぱく質量を増やすには☆
お弁当用1食でたんぱく質量は7.4gでした!
一緒に入れた豚ロール巻きと合わせても17g程。
男性には少しだけ少なめのたんぱく質量でした!
(冷凍総菜を使うよりは多く摂れるとは思いますが・・)
じゃが芋を使わず、野菜とお肉等で作ると
たんぱく質量をアップできそうですね♪
クローン病の方で脂質を減らしたい場合は・・
レシピでは炒め油を大さじ1と十分に使っているので、
ウォーターソテーするか、小さじ1程で炒めると
脂質を減らせそうですね!
弱火でゆっくり焼いたり、レンジで下茹でしたり
工夫すれば炒められそう☆
その場合じゃが芋がよりパサつきそうなので
違う野菜がいいかも。。
ブロッコリーやカリフラワー、ナスなら
合いそうだし、食物繊維も少なくなりますね♪
このレシピは改良してまた作りたいと思います(^^)/
ホワイトソース版で作ったら喜んでくれるかな??
☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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