南瓜と大根の豆乳ポタージュ☆今日はvegan day
ご訪問、ありがとうございます(^。^)
今日はヴィーガンメニューを作りました☆
『南瓜と大根の豆乳ポタージュ』
大根を入れることでもったりしすぎす、
甘みと旨味が増したスープ(^^)
作り方も簡単!
野菜をにて、ミキサーにかけ豆乳を加えるだけ☆
素材の味がしっかり感じられるほっこりスープの
完成です。
たまには動物性食品をオフするのも
身体が軽くなりいいものです(^_^)
詳しいレシピはこちらです♪
【おおまかな作り方】
①南瓜は皮をむき、一口大程のスライスに。
大根はいちょう切りのスライスにする。
②鍋に水、南瓜、大根、塩を入れ
蓋をして中火にかける。
③野菜がクタクタになったら、火を止める。
④③をミキサーにかけ、滑らかにする。
⑤鍋に移し、無調整豆乳を加える。
弱火で温めて味をみて適宜調整する。
⑥器に盛りこしょうをふる。
*豆乳は火が強いと、白い粒々(分離)がでます。弱火でゆっくりと☆
これは豆乳のたんぱく質が凝固したもので
食べて問題ないですが見た目が…!
1人分の原価とカロリー
原価 26円
カロリー 60kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 1.1g
炭水化物 10.0g
食塩相当量 1.9g
vegan day 本日のメニュー☆
●南瓜と大根の豆乳ポタージュ
●玄米サラダボール
*玄米
*花豆のチリビーンズ
(花豆、カボチャの皮、人参、ニンニク、
唐辛子をオリーブ油で炒めトマト水煮と
塩コショウで煮る)
*人参マリネ
(千切り人参を酢・塩・砂糖・コショウ・
オリーブ油でマリネ)
*きのこと青梗菜のソテー
(きのこ、青梗菜をオリーブ油でソテー、
塩コショウで味付け)
*豆腐のフムス風
(水切りした木綿豆腐にクルミペースト、
にんにくおろし塩コショウ、オリーブ油、
酢を混ぜる)
南瓜の栄養小話
ビタミンAが豊富!
このスープ1人前で1日に必要なビタミンAの
15%程を摂れます(^^)/
油に溶ける性質のビタミンなので、油を使う
調理法で吸収率が上がります。
このスープなら、煮込む際にオリーブ油を
適量加え煮るといいですね♪
フィトケミカル(機能性成分)の
カロテノイドが豊富!
カロテノイドは、主に植物に含まれる黄色や赤色
などの色素で600種類程あります。
南瓜は特にα-カロテン、β-カロテンを多く含みます♪
抗酸化作用が強く、細胞の老化を防ぎガンの
発生を予防します(^^)
日本南瓜より西洋南瓜!
全体的に西洋南瓜の方が栄養が豊富☆
ビタミンAは日本南瓜の5.5倍ほど多いです(^^♪
南瓜は、彩りがあり、美味しくて、
身体にいい野菜ですね♪
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
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