シナモンでマイルドに☆ひよこ豆と豚肉のドライカレー
カレー粉から作る簡単で
スパイシーなカレーです(^^)
「こりっ」とした食感を残したひよこ豆が合う♪
カレー粉にシナモンを入れることで、
甘味が増し、王道の味に仕上がります☆
食物繊維が豊富に摂れるので、便秘に悩む方・腸活の方、
ダイエット中の方にもおすすめ♪
豆の下茹では圧力鍋を使うとすぐに仕上がります(^^)/
そしてカレー
↓↓写真付きのわかりやすいレシピは、こちら☆
[材料] 4~5人前
・ひよこ豆(乾燥) 150g
*下茹で後の水煮なら300g
・豚小間肉(粗みじん切り) 100g
*またはひき肉
・玉ねぎ 中1個
・トマト (5㎜角みじん切り)中1/2個
・しょうが(みじん切り) 5g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・カレー粉 大1.5
・ガラムマサラ 小1/2~1(お好みで加減)
・シナモンパウダー 小1/2
・醤油 大1
・砂糖 小1~2
・塩 小1
・オリーブ油 大2
・豆の戻し汁 1カップ
[作り方]
①フライパンに油・ニンニク・しょうがを入れ
弱火で加熱。香りが出始めたら玉ねぎを入れ、
きつね色炒める。
②3種の香辛料・塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで
炒める。トマト・肉を入れ、火がとおり水気が
なくなるまで炒める。(ペーストっぽくなります)
③豆のゆで汁・醤油・砂糖を加え、沸かす。
④ひよこ豆を加え、水分を適度にとばす。
スパイシーなカレーなので、サラダがあると
口の中がリフレッシュします☆
ドレッシングは、インドカレー屋さんでよく見る
ピンクのドレッシングをイメージして
『マヨネーズ・シーラチャーソース・酢・牛乳』
で作りました(^^)
甘くてすっぱくて辛い!
このカレー、
ひよこ豆をたっぷり70g程食べれます♪
食物繊維が豊富で、特に多く含むのは
不溶性食物繊維(^^♪
便の量を増やすことで、
腸の運動を活発にして排便を促してくれます。
1食あたりの食物繊維量は、
大人の方の摂取目安量の40%ほどでした!
おおよその栄養成分☆
1食あたり(分量の1/4量)
エネルギー 307kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 13.6g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 1.7g
食物繊維総量 8.0g
ごはん150gと合わせて、529kcal 程☆
原価は、おおよそ1食 ¥97 でした!
クローン病の方には、相性が分かれるレシピかも
しれませんね!
ちなみに、食物繊維量はひよこ豆より大豆のほうが
3割ほど少ないようです(^^)/
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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