しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

シナモンでマイルドに☆ひよこ豆と豚肉のドライカレー

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カレー粉から作る簡単で

スパイシーなカレーです(^^)

「こりっ」とした食感を残したひよこ豆が合う♪

 カレー粉にシナモンを入れることで、

甘味が増し、王道の味に仕上がります☆

食物繊維が豊富に摂れるので、便秘に悩む方・腸活の方、

ダイエット中の方にもおすすめ♪

 

 

 

 豆の下茹では圧力鍋を使うとすぐに仕上がります(^^)/

 

 

 

そしてカレー

↓↓写真付きのわかりやすいレシピは、こちら☆

 

cookpad.com

 

 

  

[材料] 4~5人前

ひよこ豆(乾燥)     150g

 *下茹で後の水煮なら300g

・豚小間肉(粗みじん切り) 100g

 *またはひき肉   

・玉ねぎ          中1個

・トマト (5㎜角みじん切り)中1/2個

・しょうが(みじん切り)  5g

・ニンニク(みじん切り)  1片

・カレー粉      大1.5

ガラムマサラ    小1/2~1(お好みで加減)

・シナモンパウダー  小1/2

・醤油           大1

・砂糖           小1~2

・塩            小1

・オリーブ油        大2

・豆の戻し汁       1カップ

 

 

[作り方]

①フライパンに油・ニンニク・しょうがを入れ

 弱火で加熱。香りが出始めたら玉ねぎを入れ、

 きつね色炒める。

②3種の香辛料・塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで

 炒める。トマト・肉を入れ、火がとおり水気が

 なくなるまで炒める。(ペーストっぽくなります)

③豆のゆで汁・醤油・砂糖を加え、沸かす。

ひよこ豆を加え、水分を適度にとばす。

 

 

 

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スパイシーなカレーなので、サラダがあると

口の中がリフレッシュします☆

ドレッシングは、インドカレー屋さんでよく見る

ピンクのドレッシングをイメージして

『マヨネーズ・シーラチャーソース・酢・牛乳』

で作りました(^^)

甘くてすっぱくて辛い!

 

 

このカレー、

ひよこ豆をたっぷり70g程食べれます♪

食物繊維が豊富で、特に多く含むのは

不溶性食物繊維(^^♪

便の量を増やすことで、

腸の運動を活発にして排便を促してくれます。

1食あたりの食物繊維量は、

大人の方の摂取目安量の40%ほどでした!

 

 

 

おおよその栄養成分☆

1食あたり(分量の1/4量)

エネルギー   307kcal

たんぱく質   13.1g

脂質      13.6g

炭水化物    32.1g

食塩相当量   1.7g

食物繊維総量  8.0g

 

 

ごはん150gと合わせて、529kcal 程☆

原価は、おおよそ1食 ¥97 でした!

 

 

 

クローン病の方には、相性が分かれるレシピかも

しれませんね!

ちなみに、食物繊維量はひよこ豆より大豆のほうが

3割ほど少ないようです(^^)/

 

☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆

 ~よい、一日を(*^^*)~

 

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