失敗しない☆簡単!乾燥豆の戻し方
自宅で戻したお豆は、美味しい(^^)
缶やパックの水煮も便利で好きですが、パサつがあったり、
豆独特の匂いが残っていることがありませんか??
乾燥の豆から戻す時は、塩と水をたっぷり入れると
しっとり、くせなく仕上がります☆
また少し硬めに戻しておくと、こりっと食感がよく
そのままサラダに使えるし、煮ものに入れても
柔らかくなりすぎてしまう事がありません♪
乾燥の豆って、お値段も高いイメージが
あるかもしれません!
でも実は水煮豆と同じくらいの¥100/100g程☆
1Pに入っている量が、
乾燥豆の方が多いためお値段が
高いと思いやすいかもしれないですね(^^)
乾燥を戻す調理は、時間がかかったり、
難しいイメージが
ありますが、圧力鍋を使えば簡単!
浸水時間なし、30分で完成です♪
↓↓写真付きの分かりやすいレシピは、こちら☆
[材料] 出来上がり量330g前後
乾燥大豆又はひよこ豆 150g
塩 小さじ2/3
水 6カップ
[作り方]
①豆を水にさらしながら、こすり洗いする。
②圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をし強火で加熱する。
③加圧できたら、弱火にし6分加熱を続け火を止める。
④ザルで豆を取り出す。豆の煮汁を使う場合はとっておく。
豆を使ったメニュー☆
syominnsyokudou.hatenablog.com
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たくさん作り、保存容器に入れ冷凍しておくのも
便利です☆(1か月程持ちます)
お豆のいいところは、
②たんぱく質を摂取できるところ(^^)/
そして、老廃物を尿として排泄してくれる
カリウムや、
便通を整える働きをする不溶性食物繊維が
多いところ♪
①飽和脂肪酸は、ほぼ全ての動物性食品に含まれていて、肉類や乳製品、卵が多め☆
血液をドロッとさせて血流を悪くするし、
コレステロールは血管に張り付いて血流を妨げます!
つまり摂りすぎは病のもと・・
でもたんぱく質は毎日毎食食べないといけません☆
体内のたんぱく質が、毎日分解されているから(^^)
大体私たちが吸収しているくらいの量を
分解していると言われています・・
ちゃんと食べないと、お肌もぼろぼろに('_';)
②豆類は植物性食品の中でもっとも多く
たんぱく質を含んでいます。
特に多いのは、やっぱり大豆☆
大豆たんぱく質を一番効率的に食べれる食品は、
豆腐か、水煮に戻した大豆です(^^)/
カレーやチリビーンズなどの豆が主役の料理に
使うなら、100gくらい食べてもいいところですが、実際に食べやすいのは1食70g前後といった所だと思います。
1食で沢山食べるのは、大変なので
お豆を使う分、お肉を減らして
料理したり・・など、いろいろ組み合わせて
工夫したい(^^♪
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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