作り置きおかず☆しゃきしゃきゴボウの鶏団子~ピリッとスタミナソース~
冷えても美味しい
鶏団子です☆
揚げ焼きするので、
とっても簡単♪
たくさん作れる
分量です☆
たっぷりのゴボウ入りで
野菜が少なくなりがちな
お弁当に
食物繊維を補給~(^^)/
今なら新ごぼうを
使っても美味しそうですね♪
味付けは、
ニンニクがしっかり効いた
ピリッと甘辛いスタミナソースです。
白いご飯に
相性抜群( *´艸`)
↓↓写真付きの見やすいレシピは、こちら☆
[材料]
作りやすい分量:5cm大 9ケ分
(1)タネ用
・鶏むね肉皮なし(又は鶏ひき肉) 300g
*マルチブレンダ―やプロセッサーがある方は、
お肉をミンチにする。
・しょうがすりおろし 小さじ1
・塩 ふたつまみくらい(0.5g)
・片栗粉 大さじ2
・パン粉 大さじ2~3
・溶き卵 1玉
・ゴボウ 1本(120g)
(2)タレ用
・にんにくすりおろし 1/2片分
・唐辛子粉 小さじ1/2
・醤油 大さじ1.5
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1と小さじ3
・水 大さじ1.5
[作り方]
①肉はプロセッサー等でミンチにする。
ゴボウはささがきにして、水につけアクをとる。
②ボールにゴボウ以外の材料(1)を入れ、こねる。
ゴボウを加えなじませる。
③フライパンに5㎜くらいの高さになる程の油をひき、5cm大に整えた
②を置いていく。*肉を置いてから火にかける。
④中火にかけ、片面を揚げ焼きにする。焼き色がついたら、裏返し、
火を完全に通す。
⑤④を別皿に取り出し、フライパンに残った油を取り除く。
⑥④を再びフライパンに入れ、(2)の合わせタレを加え
肉団子によく絡ませて完成。
市販の鶏ひき肉は、
鶏皮の部分も入っているので、
重量の8%程の脂質を含みます。
これは、鶏もも肉を皮付きで食べた時と
同じくらいの量。
ちなみに、豚や牛のひき肉は
15%の脂質を含みます!
皮なしの胸肉を自分ミンチにして使う事で
かなり脂質を減らせるし、
効率的にたんぱく質を
摂ることができます☆
おうちごはんは
なるべくヘルシーに(^。^)
おおよそのカロリー計算は、こんな感じ☆
肉団子5cm大 1ケあたり
エネルギー量 86kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 2.8g
炭水化物 5.3g 食塩相当量 0.8g
おおよその原価は、1ケ ¥40 でした(^^)/
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