しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

ワサビと山椒が香る☆新じゃがと鶏のバンバンジー

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ご訪問、ありがとうございます(^^)

 

 

今日は、ツーンとくる辛味がポイントのオツな

一品です☆

『ワサビと山椒が香る☆新じゃが芋と鶏のバンバンジー

 

こちらはハウス食品&レシピブログ」の

コラボ広告企画で、モニタープレゼントして

いただいたハウス食品新商品「わささんしょう」を使って作りました(^^♪

 

*わささんしょうとは・・

(商品パッケージより引用)

本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒の

清涼感のある香り痺れる辛みが合わさった、

クセになる味わいが楽しめる薬味です。

 

 

シャキッと食感を残したじゃが芋と、

しっとりした鶏肉がツン辛のドレッシングと

合う大人のバンバンジーになりました☆

料理店のお通しにありそうな、オツな小鉢です(^^)

 

 

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新じゃがと鶏のバンバンジーの作り方

[材料 小鉢2人前]

鶏むね肉皮なし   60g

A塩         小1/2

A砂糖        小2

Aしょうがおろし   小1

新じゃが芋(千切り) 小2ケ(120g)

水菜(一口大)    1/4茎(20g)

B酢          大2

B砂糖         小1/2

Bわささんしょう    小1

 

 

[作り方]

①鶏フレークを作る。鍋に肉がかぶさる程度の水(3cup入れました)とAを入れ、沸騰させる。

 肉を塊ごと入れ、再沸騰したら弱火で

10分~15分加熱する。荒熱をとり、

フレーク状にさく。

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②鍋に水を沸騰させ、切ったじゃが芋を入れる。

再沸騰したら火を弱め、芋が透明になってきたら

ざるにあげる。流水で冷やしぬめりをとり、

水気をきる。

 *しゃきっとした食感に仕上げるため、

茹ですぎに注意!

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③容器にBを入れ混ぜ合わせる。

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④器にじゃが芋・鶏フレーク・水菜を盛り、

 ③のドレッシングをかけて完成。

 

 

一人分の原価と栄養成分(推測)

原価    62円

(”わささんしょう”はオープン価格で計算)

カロリー  93kcal

たんぱく質 8.5g

脂質    0.9g

炭水化物  60.2g

食塩相当量 0.5g

 

 

わささんしょうは、ツンとした辛さと

山椒の香りと酸味がありさっぱりした味でした(^^)/

シンプルな料理に万能に使えそうです。

 

おまけ☆ 

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鶏フレークで使ったゆで汁は、ザルで濾して

鶏だしとして活用しました( *´艸`)

優しい味わいです☆

 

シビれる辛さの料理レシピ
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☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆

 ~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~

 

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