ワサビと山椒が香る☆新じゃがと鶏のバンバンジー
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日は、ツーンとくる辛味がポイントのオツな
一品です☆
『ワサビと山椒が香る☆新じゃが芋と鶏のバンバンジー』
こちらは「ハウス食品&レシピブログ」の
コラボ広告企画で、モニタープレゼントして
いただいたハウス食品の新商品「わささんしょう」を使って作りました(^^♪
*わささんしょうとは・・
(商品パッケージより引用)
本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒の
清涼感のある香り痺れる辛みが合わさった、
クセになる味わいが楽しめる薬味です。
シャキッと食感を残したじゃが芋と、
しっとりした鶏肉がツン辛のドレッシングと
合う大人のバンバンジーになりました☆
料理店のお通しにありそうな、オツな小鉢です(^^)
新じゃがと鶏のバンバンジーの作り方
[材料 小鉢2人前]
鶏むね肉皮なし 60g
A塩 小1/2
A砂糖 小2
Aしょうがおろし 小1
新じゃが芋(千切り) 小2ケ(120g)
水菜(一口大) 1/4茎(20g)
B酢 大2
B砂糖 小1/2
Bわささんしょう 小1
[作り方]
①鶏フレークを作る。鍋に肉がかぶさる程度の水(3cup入れました)とAを入れ、沸騰させる。
肉を塊ごと入れ、再沸騰したら弱火で
10分~15分加熱する。荒熱をとり、
フレーク状にさく。
②鍋に水を沸騰させ、切ったじゃが芋を入れる。
再沸騰したら火を弱め、芋が透明になってきたら
ざるにあげる。流水で冷やしぬめりをとり、
水気をきる。
*しゃきっとした食感に仕上げるため、
茹ですぎに注意!
③容器にBを入れ混ぜ合わせる。
④器にじゃが芋・鶏フレーク・水菜を盛り、
③のドレッシングをかけて完成。
一人分の原価と栄養成分(推測)
原価 62円
(”わささんしょう”はオープン価格で計算)
カロリー 93kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 0.9g
炭水化物 60.2g
食塩相当量 0.5g
わささんしょうは、ツンとした辛さと
山椒の香りと酸味がありさっぱりした味でした(^^)/
シンプルな料理に万能に使えそうです。
おまけ☆
鶏フレークで使ったゆで汁は、ザルで濾して
鶏だしとして活用しました( *´艸`)
優しい味わいです☆
☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
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