濃姫いちごのフロマージュガトーショコラ
ご訪問、ありがとうございます。
第2弾
『濃姫いちごのフロマージュ
ガトーショコラ』
爽やかな酸味が美味しい濃姫いちごを
贅沢にトッピングしたガトーショコラです。
いちごの下にはクリームチーズとココアを
混ぜ込んだホイップクリームを
たっぷりのせました!
ガトーショコラはある材料を加えて
しっとりとした仕上がりです(*^^*)
昨日のブログを見てくださった方は
お気づきかもしれません。。
そう、デザート2皿目なのです( *´艸`)
諸事情で21日にクリスマスディナーを
食べた我が家。
レシピブログさんからモニタープレゼントで
たくさんいちごをいただいたので
張り切ってスイーツをたくさん作りました!
デザート第一弾はこちらをご覧ください!
syominnsyokudou.hatenablog.com
活動しており、今回は岐阜県のいちごを使用したモニター企画に参加させていただいています!
今回届いた岐阜県産いちごは
「濃姫」という品種。
平成10年に種苗登録された1番目の岐阜県オリジナル品種です。
とか!
平均荷重が16gと大粒のいちごで、芳醇な香りが特徴です。
甘く爽やか酸味があり、そのまま食べても美味しいしケーキに合わせても最高です!
レシピの前に、お願いがあります☆
只今、ランキングに参加しています♪
応援のクリックしていただけると
とっても嬉しいです!
日々のブログの励みになります)^o^(
【ガトーショコラの作り方】
18cm型1台分(底が抜けるタイプの型)
材料
Aミルクチョコレート 200g
A無塩バター 100g
B卵黄(M玉) 3ケ
B水あめ 50g
C薄力粉 40g
Cココアパウダー 20g
D半白(M玉) 3ケ
D砂糖 大さじ1
下ごしらえ
・オーブンを160℃に余熱する。
・材料Cをふるっておく。
・チョコレートは包丁で細かく切っておく。
・材料Aを湯煎で溶かす。
作り方
①ボールに材料A・Bを入れ混ぜる。
②材料Cを加え混ぜる。
③別のボールに材料Dを入れ、ミキサーで
8分立てにする。
④②のボールに③の1/3量を加え、泡だて器で
混ぜる。③の残りを2回に分けて加えヘラで
混ぜる。
⑤型に流しいれ、トントンと型を作業台に落とし
空気を抜く。オーブンで40分焼き完成。
*途中表面が焦げそうな時はアルミホイルを
かぶせる。
【ココアフロマージュクリームの
作り方】
材料
A生クリーム 100ml
A砂糖 小さじ2
・クリームチーズ 50g
・ココアパウダー 小さじ1.5
作り方
①材料Aをボールに入れ、ミキサーで
9分立てにする。
②耐熱容器にクリームチーズを入れ
軽くラップし、電子レンジで600w10秒
加熱する。
③②とココアパウダーを①に加えよく混ぜ完成。
【いちごに塗る艶出し用寒天液の
作り方】
作りやすい分量
・粉寒天 小さじ1/2
・水 50ml
・砂糖 小さじ1/2
作り方
①すべての材料を小鍋に入れ、火にかける。
②沸騰後30秒程度加熱ししっかり寒天を溶かし
完成。
熱の冷めたガトーショコラに、
ココアフロマージュクリームをぬり
薄切りにしたいちご(10粒程)を弧を描くようにトッピング。
最後に寒天液をいちごにぬって冷蔵庫で冷やし完成です(^^)/
盛り付けは、前回の記事で作ったいちごソースを使ってデコレーションしました。
ガトーショコラは水あめを使うことで
しっとりもっちりとした生地に仕上がりました(^^)
クリームは甘さ控えめで、
少しクリームチーズの酸味とココアの香りがして
いちごとガトーショコラをうまいこと
繋いでくれました(*^^*)
〜〜〜追伸〜〜〜〜~~~~~~
今年のクリスマスは、いちごをたくさん
いただいたのがうれしく2つもケーキを作って
食べました。
私も夫もペロリと平らげ、我ながら食いしん坊だなぁと感心しました笑
夫のことを食いしん坊さんなんて愛称にしていますが・・
人のこと言えませんね(*´-`)
ごちそうさまでした☆
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~