しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

濃姫いちごのフロマージュガトーショコラ

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ご訪問、ありがとうございます。

今日は岐阜県産の濃姫いちごを使ったデザート

第2弾

濃姫いちごのフロマージュ

                                ガトーショコラ』

 

 

 

爽やかな酸味が美味しい濃姫いちごを

贅沢にトッピングしたガトーショコラです。

いちごの下にはクリームチーズとココアを

混ぜ込んだホイップクリーム

たっぷりのせました!

ガトーショコラはある材料を加えて

しっとりとした仕上がりです(*^^*)

 

 

 

昨日のブログを見てくださった方は

お気づきかもしれません。。

そう、デザート2皿目なのです( *´艸`)

諸事情で21日にクリスマスディナーを

食べた我が家。

レシピブログさんからモニタープレゼントで

たくさんいちごをいただいたので

張り切ってスイーツをたくさん作りました!

 

 

 

デザート第一弾はこちらをご覧ください!

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

 

 

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*レシピブログさんのネクストフーディスト2期生として

活動しており、今回は岐阜県のいちごを使用したモニター企画に参加させていただいています!

 

 

 

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今回届いた岐阜県産いちごは

濃姫」という品種。

平成10年に種苗登録された1番目の岐阜県オリジナル品種です。

織田信長正室濃姫」にちなんで名づけられた

とか!

平均荷重が16gと大粒のいちごで、芳醇な香りが特徴です。

甘く爽やか酸味があり、そのまま食べても美味しいしケーキに合わせても最高です!

 

 

 

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【ガトーショコラの作り方】

 

18cm型1台分(底が抜けるタイプの型)

材料

Aミルクチョコレート    200g

A無塩バター        100g

B卵黄(M玉)        3ケ

B水あめ           50g

C薄力粉           40g

Cココアパウダー       20g

D半白(M玉)         3ケ

D砂糖            大さじ1

 

下ごしらえ

・オーブンを160℃に余熱する。

・材料Cをふるっておく。

・チョコレートは包丁で細かく切っておく。

・材料Aを湯煎で溶かす。

 

作り方

①ボールに材料A・Bを入れ混ぜる。

②材料Cを加え混ぜる。   

③別のボールに材料Dを入れ、ミキサーで

 8分立てにする。

④②のボールに③の1/3量を加え、泡だて器で

 混ぜる。③の残りを2回に分けて加えヘラで

    混ぜる。

⑤型に流しいれ、トントンと型を作業台に落とし

 空気を抜く。オーブンで40分焼き完成。

*途中表面が焦げそうな時はアルミホイルを

   かぶせる。

       

 

 

【ココアフロマージュクリームの

                                               作り方】

 

材料

A生クリーム    100ml

A砂糖       小さじ2

クリームチーズ  50g

・ココアパウダー  小さじ1.5

 

作り方

①材料Aをボールに入れ、ミキサーで

 9分立てにする。

②耐熱容器にクリームチーズを入れ

 軽くラップし、電子レンジで600w10秒

 加熱する。

③②とココアパウダーを①に加えよく混ぜ完成。

 

 

【いちごに塗る艶出し用寒天液の

                                               作り方】

作りやすい分量

・粉寒天    小さじ1/2

・水       50ml

・砂糖     小さじ1/2

 

作り方

①すべての材料を小鍋に入れ、火にかける。

②沸騰後30秒程度加熱ししっかり寒天を溶かし

 完成。

 

 

 

 

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熱の冷めたガトーショコラに、

ココアフロマージュクリームをぬり

薄切りにしたいちご(10粒程)を弧を描くようにトッピング。

最後に寒天液をいちごにぬって冷蔵庫で冷やし完成です(^^)/

 

盛り付けは、前回の記事で作ったいちごソースを使ってデコレーションしました。

 

 

ガトーショコラは水あめを使うことで

しっとりもっちりとした生地に仕上がりました(^^)

クリームは甘さ控えめで、

少しクリームチーズの酸味とココアの香りがして

いちごとガトーショコラをうまいこと

繋いでくれました(*^^*)

 

 

 

 

〜〜〜追伸〜〜〜〜~~~~~~

 

今年のクリスマスは、いちごをたくさん

いただいたのがうれしく2つもケーキを作って

食べました。

私も夫もペロリと平らげ、我ながら食いしん坊だなぁと感心しました笑

夫のことを食いしん坊さんなんて愛称にしていますが・・

人のこと言えませんね(*´-`)

 

 

ごちそうさまでした☆

 

 

 

 

 

 

                          ありがとうございました☆☆

 ~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~

ネクストフーディスト

 

 

 

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