そのまんまイワシ?!コロッケ☆梅と大葉でさっぱりと
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日は見た目もインパクトあり!のフライを
作りました☆
『そのまんまイワシ?!コロッケ』
マッシュポテトと梅干し、大葉を鰯で包んだ
和風コロッケ!
中濃ソースをかけていただきます。
鰯の青臭さがなくなり、梅の酸味と大葉の香りで
キャベツもごはんもすすみます(^^)/
写真付きの詳しいレシピはこちらです☆
[おおまかな作り方]
①梅干しはタネを抜き棒状に切る。じゃが芋は
よく洗い皮ごとラップし、600W5-6分加熱。 荒熱をとり皮をむく。
②芋を滑らかに潰し、塩コショウする。
③鰯を水で洗い、水気をふき取る。皮目を下にし、
梅・大葉・じゃが芋を包む。
④小麦粉→溶き卵を2度付けし、パン粉をまぶず。
⑤冷たい油に④を入れ中火で加熱。180℃前後で
揚げる。底面が固まってきたら裏返し全面こんがり揚げる。
⑥器に盛り、フライと添え野菜を飾り適宜中濃ソースをかけて完成。
青菜としめじの味噌汁
奴子のポン酢がけ(豆腐1/3丁)
ご飯
を合わせました!
1人分の原価と栄養成分(推測)
*中濃ソース大さじ1も入れた量。
原価 148円
カロリー 454kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 27.1g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 3.9g
カロリーや脂質を抑えたい場合は・・
魚と芋のフライなのでやや高めのカロリー!
ちなみに食いしん坊さんはごはん130g
(茶碗6-7分1目)で、
780kcal程度、たんぱく質28g程、脂質31g程です。
①カロリーを抑えるには
以下の方法を選ぶといいかも。
●じゃが芋にも炭水化物が含まれるので
ご飯をもっと減らしキャベツをモリモリ 食べる 笑
●味噌汁→すまし汁へ。
(味噌をなくし10kcal程度カット)
●奴子→わかめと胡瓜の酢の物など
(50kcal程度カット)
*ご飯を食べない場合は、たんぱく質補給のために
副菜に豆腐を付けた方がおすすめ☆
*主菜の塩分がやや多め。汁ものは薄味に♪
酢のものは塩を使わず甘酢を作るのがいいですね(^^)/
②脂質を抑えるには
以下の方法を選ぶといいかも!
●鰯→アジに変える。
フライ全体で16%程(5g程)カットできます☆
鰯は重量の14%程の脂質を含みますが、アジは3.5%程と少ない。
●フライの厚さを薄くし(手開きのまま作る)、
揚げ焼きにする。
(フライパンで一人分を油大さじ1~1/2で
2g~8g程減ります)
この料理、見た目のインパクト大!
食いしん坊さんは、一目見た瞬間
「えっ??、・・えぇ?!」と叫んでいました笑
魚まるごとを揚げちゃったと思ったようで。
いい反応です( *´艸`)
お子様に作っても喜こんでくれそうな料理ですね♪
☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
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