しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

生で食べる!ほうれん草の香味サラダ

 

f:id:syominnsyokudou:20190730131133j:image

 

 

 

ご訪問、ありがとうございます!

今日も夏らしい簡単なお野菜を使った料理です♪

『 生で食べる!ほうれん草の

香味サラダ』

レシピブログさんからいただいた愛知県産のえぐみの少ないほうれん草を生のままサラダにしました★

ドレッシングはごま油に長ネギを加えて香ばしく

さっぱりと作りました!

 

 

今回もレシピブログのネクストフーディストの企画、【愛知県産の野菜を使った〈夏の簡単おかず〉】に参加しています(^ ^)/

 

ネクストフーディストについてはこちら!

 

前回の夏の簡単おかずはこちら!

愛知県産お野菜の説明はこちら!

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

 

f:id:syominnsyokudou:20190730131122j:image

 

 ほうれん草の香味サラダ

材料 4人前ほど 

◯ほうれん草  1束

◯ごま     適宜

A長ねぎみじん切り 10cm分

Aごま油      大さじ1.5

Aす        大さじ1

A醤油       小さじ1

A塩        ふたつまみ

 

作り方  調理目安時間10分

①Aを混ぜ合わせておく

②ほうれん草は洗って、一口大に切る

③①を②に和え、器に盛りごまをふって完成

 

 

f:id:syominnsyokudou:20190730131212j:image

 

 

 下処理なしでとっても簡単!

和えてすぐいただくのがおすすめです。

生のほうれん草、新鮮でした!

サラダホウレンソウよりも肉厚ですが、

筋ばらず、ほどよいシャキシャキ感です。

えぐみはなく、水菜のような青い匂いと適度な苦味がくせになります。

油分と相性がよさそうで、

シーチキンやハム、オリーブオイルやごま油などと

合いそう!

ナスなどの素揚げしたお野菜に添えるのも良さそうです♪

ごちそうさまでした★ 

 

                          ありがとうございました☆☆

 ~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~

 

この記事が「参考に なったよ」という方!

↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/

 

ネクストフーディスト Nadia Artist

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ クローン病へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ