生で食べる!ほうれん草の香味サラダ
ご訪問、ありがとうございます!
今日も夏らしい簡単なお野菜を使った料理です♪
『 生で食べる!ほうれん草の
香味サラダ』
レシピブログさんからいただいた愛知県産のえぐみの少ないほうれん草を生のままサラダにしました★
ドレッシングはごま油に長ネギを加えて香ばしく
さっぱりと作りました!
今回もレシピブログのネクストフーディストの企画、【愛知県産の野菜を使った〈夏の簡単おかず〉】に参加しています(^ ^)/
ネクストフーディストについてはこちら!
前回の夏の簡単おかずはこちら!
愛知県産お野菜の説明はこちら!
syominnsyokudou.hatenablog.com
ほうれん草の香味サラダ
材料 4人前ほど
◯ほうれん草 1束
◯ごま 適宜
A長ねぎみじん切り 10cm分
Aごま油 大さじ1.5
Aす 大さじ1
A醤油 小さじ1
A塩 ふたつまみ
作り方 調理目安時間10分
①Aを混ぜ合わせておく
②ほうれん草は洗って、一口大に切る
③①を②に和え、器に盛りごまをふって完成
下処理なしでとっても簡単!
和えてすぐいただくのがおすすめです。
生のほうれん草、新鮮でした!
サラダホウレンソウよりも肉厚ですが、
筋ばらず、ほどよいシャキシャキ感です。
えぐみはなく、水菜のような青い匂いと適度な苦味がくせになります。
油分と相性がよさそうで、
シーチキンやハム、オリーブオイルやごま油などと
合いそう!
ナスなどの素揚げしたお野菜に添えるのも良さそうです♪
ごちそうさまでした★
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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