いさだ醤油活用♪鶏団子と豆苗のいさだ焼きそば
ご訪問、ありがとうございます!
今日はいさだ醤油を使った一品
『鶏団子と豆苗の焼きそば』
アミエビを使った旨味たっぷりの発酵調味料
いさだ醤油で味付けした香ばしい旨い!
素揚げした鶏団子の下味にも活用します♪
ジューシーな鶏団子とシャキシャキ豆苗がいさだ醤油にベストマッチですよ^_^
今回は、レシピブログさんと正田醤油さんの
コラボ広告企画に参加させていただいています♪
以下3種の魚醤をモニタープレゼントしていただいたので、そちらを使って作りました!
モニター企画が苦手な方はすみませんW(`0`)W
魚醤3種
●鱈しょっつる
日本海で水揚げされた真鱈と食塩のみを加えじっくりと発酵熟成され作られます。旨味を多く含み臭みやクセが少ない上品な香りと味わい。
●いさだ醤油
オキアミ(アミエビ)を乾燥させた「いさだ」は煎餅菓子やふりかけに使用されています。いさだと食塩のみを発酵熟成させたいさだ醤油。小エビの風味が特徴でお料理に旨味とコクをプラスします。
●ヌックマム
ベトナムの発酵調味料。カタクチイワシと食塩のみで作られます。塩の一大生産地ファンティエットで造られたヌックマムから一番搾り品を輸入した品。
穏やかな風味と強い旨味が特徴で、柑橘系との相性がいい。
レシピの前に、お願いがあります☆
只今、ランキングに参加しています♪
応援のクリックしていただけると
とっても嬉しいです!
クリックしていただけると、
日々のブログの励みになります)^o^(
材料 2人分
●焼きそばの麺 2人前
A鶏ひき肉 300g
A長ネギ 30g
Aパン粉 大さじ5
Aいさだ醤油 小さじ2
Aコショウ 適宜
Aニンニクすりおろし 小さじ1
A生姜すりおろし 小さじ2
●豆苗 1パック
Bいさだ醤油 大さじ2
B砂糖 小さじ2
B水 大さじ1.5
●ニンニク 1/2片
●サラダ油 大さじ2
●糸唐辛子 適宜
下準備
●長ネギはみじん切りに、ニンニクは薄く
スライスする。豆苗は根元を切り、一口大に
切っておく。
●Aを混ぜ合わせる。
●Bを混ぜ合わせる。
作り方 作業目安時間 30分
①鶏団子を素揚げする。鍋に油を用意し、
180℃程度に熱し揚げる。鶏団子は500円玉くらいの
大きさに作る。揚げたら油を切って、Bを大さじ1/2とって鶏団子にかけ馴染ませる。
②フライパンにニンニクとサラダ油を入れ、ニンニクの香りがたったらニンニクを取り出す。(焦げ防止)
焼きそばの麺を入れ、中火で少しお焦げが出来るまで焼く。
③麺を裏返し2〜3分焼き、豆苗、塩ひとつまみ(分量外)を加え油を馴染ませる。
④鶏団子を入れ、Bで味付けする。さっと炒めて完成。
素揚げした鶏団子はいさだ醤油によって旨味アップ!豆苗のシャキシャキ感がたまりません^_^
焼きそばの味は、エビ風味の塩焼きという感じです!
いさだ醤油と砂糖のみでタレを作りましたが十分美味しく仕上がりました〜
初めて使いましたが、これは万能調味料ですね^^
チヂミのタレや、焼きおにぎりなどに使っても
美味しそう♪♪
ご馳走さまでした!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
食いしん坊Jr(息子)の日々
5か月になりたてですが、離乳食デビューしました♪
赤ちゃんは消化器官が未熟なので、ゆっくり始めたほうが
いいようですが・・・
うちのJrは食べる気満々なので、始めることに!!
ちなみに離乳食開始の目安はこのようです↓↓↓
●支えればひとり座りができる
●首が座ってきた
●大人が食べている様子に興味を持つ。
口を一緒に動かす。
●スプーンを口に入れても押し出さない。
手始めに重湯を食べさせたところ、
眉毛をへの字にし、何とも言えない顔をしながら
大さじ1杯完食!
次の日から十倍がゆ小さじ1と麦茶をあげることに!
お粥は美味しかったのか、前のめりになって
スプーンを今か今かと待っています。笑
麦茶はストローマグを勢いよく「チュー」!!
上手に吸えたね(^^)/
でも眉間にしわを寄せ「なんじゃこら~」の顔('Д')
すこしずつ慣れていこうね!
まだ5か月と早めなのでゆっくりゆっくり離乳食を
すすめていこうと思います♪♪
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~