カレーピラフ⭐︎フライパンで作るレシピ
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日は、フライパンで作るレシピ
『カレーピラフ』
辛くないカレー風味のピラフ!
皮つきのじゃが芋や枝豆入りで食べ応えありです☆
フライパンで炊くのでお米に旨味が染み込みます♪
詳しいレシピはこちらです!
【おおまかな作り方】
①フライパンにオリーブ油・にんにく・
唐辛子を入れ加熱。
鶏むね肉を加え、色が変わったらジャガイモ・
人参・枝豆を加えさっと炒める。
②カレー粉を加え炒める。米とオリーブ油を加え、
透明になるまで炒める。
③水2カップ・鶏がらスープの素・塩を加え蓋を
して強火にかける。
④沸騰したら中火にし10分程煮る。
⑤汁気がなくなってきたら上下を裏返すように
混ぜ、さらに10分前後煮る。
⑥蓋をしたまま火を止め、10分程蒸らす。
器に盛り完成。
この日のメニュー
カレーピラフ
豆腐サラダ
チンゲンサイスープ
1人分の原価と栄養成分(推測)
原価 150円
カロリー 531kcal
タンパク質 29.0g
脂質 13.6g
炭水化物 68.8g
食塩相当量 0.9g
今回も、鶏むね肉の皮なしを使用しました。
コクと旨味が欲しかったので、取り除いた
皮の部分を一緒に炊き込み完成後取り除きました♪
フライパンでの炊き込みのポイント
*土鍋と同じ要領で作れます!
「はじめちょろちょろ、中パッパ・・・」
のように(^。^)
心配な時は蓋を開け確認しても大丈夫です。
ピラフの顔色を伺いながら作りました笑
*使用するフライパンは、よく油がなじんだ底が
厚めのフライパンやテフロン加工のフライパンが
作りやすいと思います。
米が張り付くので、洗い物が楽なのはテフロンの
方です!
お腹いっぱいになりました(^-^)/
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/