しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

鱈しょっつる活用♥サクサク薬味やっこ

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ご訪問、ありがとうございます。

今日は鱈しょっつるを使った一品

『鱈しょっつる活用♥

                    サクサク薬味やっこ』

 

 

冷えたお豆腐の上に大葉・カイワレ大根

かつお節とサクサクの揚げ玉をトッピング。

仕上げに生姜を効かせた鱈しょっつるをかけて

いただきます♪

 

 

薬味の香りが爽やか~!サクサクの食感の揚げ玉が楽しい♪

鱈のうまみが凝縮された鱈しょっつる

ぺろりと食べれちゃう一品です(^^)/

 

今回は、レシピブログさんと正田醤油さんの

コラボ広告企画に参加させていただいています♪

以下3種の魚醤をモニタープレゼントしていただいたので、そちらを使って作りました!

モニター企画が苦手な方がいらっしゃったら

すみませんW(`0`)W

↓↓↓ 3種の魚醤についての説明はこちらをみてください☆ 

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

 

その他の魚醤のレシピはこちら↓↓↓

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

 

 

 

 

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材料    2人分

 

●絹豆腐     50g程

A大葉       5枚

Aカイワレ大根  10g

Aかつお節     1g

A揚げ玉    大さじ2

しょっつる   大さじ1

生姜すりおろし 小さじ1

 

 

 

作り方   作業目安時間10分

 

①大葉は千切り、カイワレ大根は長さを半分にカッ

   トする。Aを混ぜ合わせておく。

②器に豆腐を盛り、Aをトッピングして生姜すりおろ

   しをのせ、鱈しょっつるをかけて完成。

 

 

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しょっつるは鱈のまろやかな旨みと甘味が

あります。そして魚の熟成された風味が

ありますが、くさみやくせが全くありません(^^)/

お醤油に比べ旨みが強く、凝縮した味なので

淡泊な味の豆腐との相性は抜群でした♡

 

 

ご馳走様でした♪♪♪

 

 

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

食いしん坊Jr(むすこ)の日々

*生後5か月のむすこについて

徒然に書いています。

 

Jrはできる限り起きて遊んでいたい子。

眠いと寝ぐずりが始まり、泣き出すと

止まらないことがあります。

昼ならまだしも、夜中に大泣きされてしまうと

ご近所さんに迷惑をかけてしまう・・・と

解決策を試行錯誤した結果

いい方法を見つけました('ω')ノ

なぜか美空ひばりの「愛燦燦」を流すを

泣き止むのです。

そして曲も「川の流れのように」ではダメで

「愛燦燦」でなくてはいけないようです。

ちなみに癒しの声質を言われる他のアーティストも

試してみましたがダメでした!

今日もまた我が家では、夜中に美空ひばり様が

流れることでしょう・・・

 

ひばり様といい愛燦燦といい、

なかなか渋い好みのJrです('Д')

 

 

 

                          ありがとうございました☆☆

 ~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~

ネクストフーディスト

 

 

 

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