2種の魚醤で箸休め♥鱈しょっつる&いさだ醤油活用
ご訪問、ありがとうございます!
今日は鱈しょっつるといさだ醤油を使った箸休め
『大葉の鱈しょっつる漬け &
いさだ醤油の胡瓜の浅漬け』
大葉の鱈しょっつる漬けは、はちみつで
甘じょっぱい味付けに。
またごま油と唐辛子で風味を効かせました♪
ごはんの最高のお供です('ω')ノ大葉の香りが
鼻から抜けてなんとも爽やかな一品♡
いさだ醤油の胡瓜の浅漬けは、甘酸っぱく仕上げ
いさだ醤油のエビの香ばしい風味の
活きた一品です(^^)/
*大葉のしょっつる漬け
諸事情で写真これしか取れませんでした(;o;)
今回は、レシピブログさんと正田醤油さんの
コラボ広告企画に参加させていただいています♪
以下3種の魚醤をモニタープレゼントしていただいたので、そちらを使って作りました!
モニター企画が苦手な方がいらっしゃいましたらすみませんW(`0`)W
↓↓↓ 3種の魚醤についての説明はこちらをみてください☆
syominnsyokudou.hatenablog.com
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【大葉のしょっつる漬け】
材料 大葉30枚分
●大葉 30枚
A鱈しょっつる 大さじ1
Aごま油 大さじ1
Aはちみつ 小さじ1
A唐辛子 1/2本
お好みで 糸唐辛子
下ごしらえ
●大葉は洗ってクッキングペーパーで水気をふき取る。
●唐辛子は小さくちぎっておく。
●Aは混ぜ合わせておく。
作り方 作業目安時間10分(冷却時間を除く)
①保存容器に大葉を並べ、Aをまんべんなくかけ
唐辛子を散らし蓋をして冷蔵庫で冷やす。
②15分程たったら蓋をしたまま保存容器を軽く振り
調味液を大葉になじませる。
③また15分程たったら完成。
【いさだ醤油の胡瓜の浅漬け】
材料
●胡瓜 2本
●大葉 3枚
Aいさだ醤油 大さじ2
A酢 大さじ1
Aはちみつ 小さじ1
Aラー油 小さじ1/2
作り方 作業目安時間15分
①胡瓜は、まな板の上で塩を振らずに板ずりをし
皮を柔らかくする。一口大の乱切りにする。
大葉は千切りにする。
②Aは混ぜ合わせておく。
③保存容器に胡瓜、大葉、Aを入れ蓋をして
軽く振り調味液をなじませる。
1時間程冷蔵庫で冷やして完成。
大葉の鱈しょっつる漬けは、千切りにして
混ぜこみご飯にしても美味しいと思います('ω')ノ
昨日手作りチャーシューと一緒に炒飯にしましたが
マルでした)^o^(
手作り太巻きに入れたり、
サムギョプサルと一緒に食べてもいいかも♡
いさだ醤油と胡瓜の浅漬けは、
適度にエビのような香りがしつつ、
酢と大葉によってさっぱりといただけるので
箸休めにおすすめです(^^♪
ご馳走様でした!!!
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~