お雛祭り☆華やか♪お漬物でちらし寿司
お雛祭りには
華やかなちらし寿司がぴったり♡
胡瓜とたっぷり大葉、らっきょうを混ぜた酢飯に、
桜色・梅色のお漬物をのせるだけ(^^)/
さっぱりしていて紫蘇やらっきょう、しょうが漬けの香りがよく、
おかわり必須のおいしさです☆
魚介類アレルギーの方でも、
ちらし寿司が楽しめます(^^)
↓↓写真付きの見やすいレシピはこちら♪
[材料]
①酢飯用
・米飯 2合分
A酢 大さじ4
A砂糖 大さじ3
A塩 小さじ1/3(2g)
・胡瓜(板ずり後、縞目にし薄く輪切り)1本
・紫蘇 5枚
・ラッキョウ甘酢漬 中6ケ(40g)
②錦糸卵
・卵(M) 1ケ
・卵黄 1ケ
・砂糖 小さじ1
③トッピング
・梅干し調味料漬(1/4カット) 中3ケ
・しょうが甘酢漬 30g
・さやえんどうや木の芽 適宜
*写真ではオクラ使用。それしか手に入らず!
・刻みのり 適宜
[作り方] 4人分
(1)米飯は硬めに炊いておく。胡瓜は縞目にし、塩小さじ1をふり板ずりにして
薄目の輪切りにする。時間を置き水分をやさしくきる。
(2)(1)にAを少しずつ加え、つやが出るまで切り混ぜ、①の胡瓜・紫蘇・ラッ
キョウを混ぜ込む。お重に詰める。
(3)ボールに②を入れ、泡だて器で混ぜる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵液
を流す。中火~弱火でゆっくり焼く。
(4)卵の荒熱がとれたら、クッキングペーパーで油をふきとり、千切りにする。
(5)(2)に錦糸卵をちらし、しょうが漬け・梅干し・絹さやを
彩りよく飾り、中央に刻みのりをのせる。
魚介類を使わず、脂質も控えめになっているので
お寿司に相性ぴったりな揚げ物との
組み合わせもバランスがいいですね♪
おおよそのカロリーは、
1人前(1/4量)
エネルギー 364kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 5.5g
炭水化物 65.4g
食塩相当量 1.1g
おおよその原価は、こちら!
4人前 ¥265
1人前 ¥66
お財布に優しい♪
主菜やデザート等を
ワンランクアップ☆できそうですね(^^)/
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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