時短作り置きおかず☆オーブンで作る卵焼き
超簡単な作り置きおかず☆
具材を入れて焼くだけ30分、
焼いてる間にあれしたり、これしたりできます(^^)/
さつま揚げとほうれん草を入れ込み、
食べ応え満点です。
さつま揚げのだしの効いた
甘めの卵焼きは、ごはんがすすむ☆
↓↓写真付きの見やすいレシピはこちら(^^)
[材料]
・卵M 8玉
・さつま揚げ 4ケ(80g)
・ほうれん草 中1~2茎程(120g)
・砂糖 大1~1.5
・塩 小さじ1/3(2g)
・オリーブ油(油) 大1
・牛乳 大6(90ml)
・片栗粉 小さじ3
[作り方]
*上記クックパッドで写真付きで説明していてわかりやすいです。
①オーブンを160℃に余熱する。底がとれるタイプの18cmのケーキ型を用意する。
型の外側をアルミホイルで包み、卵液の漏れを予防する。
②ボールに卵・砂糖・塩・オリーブ油を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
③②にみじん切りにしたさつま揚げ・ほうれん草を入れ混ぜる。
④小さめのボールに牛乳・片栗粉を入れよく混ぜ、③に加えてよく混ぜる。
⑤160℃のオーブンで30分前後焼く。焼き目がつき過ぎたら上にアルミホイルをかぶせ
る。くしで刺して卵液が付いてこなければ完成。
⑥荒熱をとり、お好みの大きさにカットする。
左右の端を切り落として、長方形に切ったもの。
2×6cm程のものが12切れできました♪
オーブンで焼くと、
油の量が少なくカロリーオフ☆
さつま揚げ入りでたんぱく質も
しっかり摂れます!
ほうれん草がたっぷり入っているので
1日の1/3程とれます(^^)
成長期のお子さんや、妊婦さん授乳婦さん、
お仕事がんばっているお父さんにも
ピッタリですね☆
おおよそのカロリー計算☆
お弁当1食 卵焼き2切れ分
エネルギー 141kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 8.3g
炭水化物 122g
食塩相当量 0.8g
原価は、1食(2切れ)あたり ¥48 でした(^^)/
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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