脂質45%オフ♪♪太らないスコッチエッグ
前回作った、作り置きおかず
『長ネギと枝豆たっぷり鶏ハンバーグ』のタネを
利用したスコッチエッグ☆
ゆで卵は半分にして包むので、揚げやすいです(^^)/
鶏むね肉をミンチにして使うと、合いびき肉で作るより
カロリーはおおよそ24%カット!
脂質はおおよそ45%カットできます♪
卵入りで食べ応え満点(^^)
ちらっと見える枝豆と卵で、彩りがあります☆
添えのキャベツは、千切りのしそと
一緒に食べるとさっぱり、メンチにも合う♪
(*上の説明は、レシピ材料の鶏むねミンチを
合いびき肉に置き換えた場合に比べて(^^)/)
↓↓『長ネギと枝豆たっぷり鶏ハンバーグ』のレシピ
syominnsyokudou.hatenablog.com
[作り方] 2人分
①卵2個をゆで卵にし、縦半分に切る。
②『長ネギと枝豆たっぷり鶏ハンバーグ』の
タネ5cm大程とり(50g程)①の卵をくるむ。
これを4ケ作る。
③小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
④鍋に油を用意し、③を並べ、強めの中火にかけ
加熱する。周りの衣が固まってきたら裏返し、
全体がきつね色になるまで揚げる。
⑤皿に盛り、添え野菜をつけ完成。
味噌汁(大根・人参・大根の葉)と、
ごはんを合わせて☆
カロリーはこんな感じ!
スコッチエッグ1人分(2ケ付け+中濃ソース大1)
エネルギー 493kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 23.3g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 2g
ごはん120gと添え野菜も加えると、710kal程☆
ちなみに、
市販の鶏ひき肉を使用した場合、
スコッチエッグ1人分で
527kcal、脂質28g程になります(^^)/
こちらも合いびき肉で作るより
こちらもカロリー18%程、
脂質は34%程抑えられると思います♪
原価は1食分で ¥126 程でした☆
(私が購入した金額での計算です!)
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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