こんにゃくの麻辣醤炒め☆本格旨辛おつまみ
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日も、今週の作ったお弁当作り置きのレシピです☆
『こんにゃくの麻辣醤炒め☆本格旨辛おつまみ』
「ハウス食品&レシピブログ」のコラボ広告企画で、モニタープレゼントとしていただいた
ハウス食品の新商品「麻辣醤」を使って作りました!
今流行りの、「ビリ辛」を再現できるペースト。
原材料には、豆板醤や山椒の他にオイスターソースやニンニク、八角が使われていて、辛いだけじゃなくコク香ばしさのある味(^^)
今回は我が家の定番作り置きレシピに
こちらの商品を使ってアレンジしました!
こんにゃくの麻辣醤炒めの作り方
[材料 小鉢4人分程度]
・こんにゃく 200g(2/3枚)
・麻辣醤 小1
・醤油 大1.5
・さとう 小2
・ごま油 大1
[作り方]
①こんにゃくは5㎜程の厚さに切り、飾り切り(手綱)にする。
②沸騰した湯に入れ、10分程度茹でアクを抜く。よく水を切る。
③鍋にごま油を熱し、②を加え炒める。
油がなじんだら麻辣醤を加えなじませ、水と醤油、砂糖を加える。(こんにゃくが半分ちょっと浸かる程度)
④落し蓋をしながら中火程度で煮る。
煮詰まってきたら蓋をとり、さらに煮詰め
照りが出たら完成。
小鉢1人分(3ケ付け)の原価と栄養成分(推測)
原価 42円(麻辣醤はオープン価格で計算)
カロリー 45kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 3.3g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 1g
食物繊維総量 1g
こんにゃくの栄養小話
この小鉢1杯で摂れる食物繊維総量は1g。
これは、だいたい千切りキャベツ小鉢1杯分(50g程)と同等の食物繊維総量です(^^)/
こんにゃくは、低カロリーで腹持ちのいい
ダイエット向きの食材で有名ですね☆
栄養素では、不溶性の食物繊維を多く含みます。
この食物繊維は、便の量を増やすことにより腸管を刺激し排便を促す働きをしてくれます。
(食物繊維は水溶性・不溶性のどちらとも摂る事が大事なので
あまり極端に食べても効果的ではありません!)
不溶性食物繊維は、腹持ちもよくしてくれるので、
お弁当のボリュームを出すのにも最適☆
炒り煮にすれば冷めても味が染み、また美味しいのでおすすめです(^^♪
商品の感想
いつもより香ばしくコクが強めに完成しました!
中華風を演出にするのに便利だと思います☆
山椒の風味については、炒め煮にしたせいか
ビリッと痺れる感じは弱めです。
次は風味をそのまま生かすために、加熱せずに
使ってみようと思います♪
☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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