麻辣醤まぜそば☆ビリリと辛い
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今日は、ビリリと甘辛い麻辣醤を使用した
『麻辣醤まぜそば』を作りました!
「ハウス食品&レシピブログ」のコラボ広告企画で、モニタープレゼントとしていただいた
ハウス食品の新商品「麻辣醤」を使って
作りました!
今流行りの、「ビリ辛」を再現できるペースト。
原材料には、豆板醤や山椒の他にオイスターソースやニンニク、八角が使われていて、辛いだけじゃ
なくコク香ばしさのある味です(^^)
今回は、麻辣醤にごま油などを混ぜたソースを
作りました。
コシのあるそばにタレがよく絡み、トッピングの温玉を割ればとろーりクリーミーに♪
麻辣醤まぜそばの作り方
[材料] 2人前
茹でそば 2人前
鶏むね肉のフレーク 100g
*作り方は下記リンク参照
人参 (千切り) 40g
水菜 20g
卵 (温玉) 2玉
A麻辣醤 大1
Aごま油 大1
A砂糖 小1/2
A水 大1/2
[作り方]
①そばはコシがでるよう固めに茹で、流水で
ぬめりをとりしめる。
②卵は温玉にする。沸騰した水の中入れ
火を止め8~10分おき作る。
③Aを合わせておく。
④野菜はそれぞれ一口大の千切りにする。
⑤鶏フレークの作り方は下記リンク参照。
⑥器にそば・野菜・鶏フレークを盛り、ソースを
かけて完成。
鶏フレークの作り方はこちらを見てください。
syominnsyokudou.hatenablog.com
1人分の原価と栄養成分(推測)
*麻辣醤油はオープン価格で計算。
原価 148円
カロリー 493kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 15.2g
炭水化物 110.0g
食塩相当量 1.2g
使ってみ感じた☆麻辣醤のいいところ
複数の食材によって作られていて
1本で完成された味付けになっている
●チューブ状なのでパッと簡単に使える
●辛いだけじゃなくうま味がある。
●辛すぎず、辛くなさすぎずいい塩梅
●量が多すぎないので、冷蔵庫の肥やしにならない
使ってみて感じた☆麻辣醤の注意点
●あまり複雑に調理すると、麻辣醤らしさが
消えてしまう
風味を生かすポイント:煮る、炒める<つけて食べる<ドレッシングやソースに使う。
●1本で完成した味なので使いやすいが、
少量なのですぐなくなる
ちなみにハウス食品の新商品を使った他のレシピはこちら(^^)
syominnsyokudou.hatenablog.com
syominnsyokudou.hatenablog.com
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