しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

麻辣醤まぜそば☆ビリリと辛い

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ご訪問、ありがとうございます(^^)/

 

 

今日は、ビリリと甘辛い麻辣醤を使用した

『麻辣醤まぜそば』を作りました!

ハウス食品&レシピブログ」のコラボ広告企画で、モニタープレゼントとしていただいた

ハウス食品の新商品「麻辣醤」を使って

作りました!

 

今流行りの、「ビリ辛」を再現できるペースト。

原材料には、豆板醤や山椒の他にオイスターソースやニンニク、八角が使われていて、辛いだけじゃ

なくコク香ばしさのある味です(^^)

 

 

 

今回は、麻辣醤にごま油などを混ぜたソースを

作りました。

コシのあるそばにタレがよく絡み、トッピングの温玉を割ればとろーりクリーミーに♪

 

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麻辣醤まぜそばの作り方

[材料] 2人前

茹でそば        2人前

鶏むね肉のフレーク   100g

*作り方は下記リンク参照

人参 (千切り)    40g 

水菜          20g

卵  (温玉)     2玉

A麻辣醤        大1

Aごま油        大1

A砂糖         小1/2

A水          大1/2

 

 

[作り方]

①そばはコシがでるよう固めに茹で、流水で

ぬめりをとりしめる。

②卵は温玉にする。沸騰した水の中入れ

火を止め8~10分おき作る。

③Aを合わせておく。

④野菜はそれぞれ一口大の千切りにする。

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⑤鶏フレークの作り方は下記リンク参照。

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⑥器にそば・野菜・鶏フレークを盛り、ソースを

かけて完成。

 

 

 

鶏フレークの作り方はこちらを見てください。

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

 

 

 

1人分の原価と栄養成分(推測)

 

*麻辣醤油はオープン価格で計算。

原価      148円

カロリー    493kcal

たんぱく質   25.6g

脂質      15.2g

炭水化物    110.0g

食塩相当量   1.2g

 

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使ってみ感じた☆麻辣醤のいいところ

●唐辛子以外にオイスターソースや八角など

複数の食材によって作られていて

1本で完成された味付けになっている

●チューブ状なのでパッと簡単に使える

●辛いだけじゃなくうま味がある。

●辛すぎず、辛くなさすぎずいい塩梅

●量が多すぎないので、冷蔵庫の肥やしにならない

 

使ってみて感じた☆麻辣醤の注意点

●あまり複雑に調理すると、麻辣醤らしさが

消えてしまう

風味を生かすポイント:煮る、炒める<つけて食べるドレッシングやソースに使う。

●1本で完成した味なので使いやすいが、

少量なのですぐなくなる

 

 

ちなみにハウス食品の新商品を使った他のレシピはこちら(^^)

syominnsyokudou.hatenablog.com

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

よかったら試してみてください(^^♪

 

 

 シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

☆☆最後まで読んでいただき、

                            ありがとうございます☆☆

 ~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~

 

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